パン活。マヨチーズロール。
パン活と言うのは、パンを作る活動を略しておりまして。
私の趣味の一つでありまして。
今回は、マヨチーズロールパンを作りました。
パンを作りたくなるスイッチは突然入る。
昨夜は、夕飯の支度のついでに軽い気持ちでつくろ〜!!
ってな具合から始まった。
私の心強い味方はホームベーカリー。
材料を入れてスイッチ一つ!で、こねる作業は完成!
何かをしているついでに、こねこねとこねてくれています。
基本的に、ホームベーカリーの使用頻度は「こねる」ばかりです。
ホームベーカリーを導入してからは本当にパン作りが楽になりました。
もう、4年近く使っているので確実に元は取れています。
食パンもたくさん焼いたなぁ〜!!!
今回は、たまたま材料があったチーズとマヨネーズで!
これがまた、簡単なのに美味しい♡
だいたい、夜に完成したものは翌朝の朝食!
「あさゴパン」です。
たくさん焼いたはずのパンも、あっという間に売り切れました!
うん。これは、リピート決定!!!
基本のパンのレシピよりも少しだけ水分と油分を増やしてみたら
発酵がとっても良く進みました。
最近、なかなか思うように作れないベーグルも水分を増やしてみたらもしかすると上手く行くのかな?とも思いました。
パン活は、修行と研究の繰り返しなのであります。
そろそろ、ベーグル同好会(ベーグル好きの友達と作って食べる会を作っています)の活動もしたいのですが・・・私以外のメンバーは、ちょうど忙しい時期に入っています。
みんな落ち着く頃に、私が忙しかったりするのかな?
さて、次回のパン活はなにを作るかなぁ〜?
気力と気分が乗っているときにまた、冷蔵庫の具材と相談しながら
しばらくは、惣菜パンが続くのかもなぁ〜。
ちなみに、強力粉のストックがなくなっていたので
今日、2キロだけ買ってきました。
やはり、ちまちま買っていたら間に合わないなぁ〜。
いただいたサポートは、今のところパソコン購入資金や機材の購入資金へ使用予定です。