太りやすい食べ物の「共通点」
皆様こんにちは。
東京新宿御苑 RACE GYM 代表 伊東 翼です。
少しでも皆様の為になる情報をお届けできればと思います。
本日は、ダイエットの大原則について。
消費カロリー>摂取カロリー=ダイエット
↑これが大原則になります。
Kcalとは?
【消費カロリーとは】
・基礎代謝(全身の筋肉量に比例する、一日の消費カロリー)
・食事誘発性熱産生(食べたものを消化するための消費カロリー)
・身体活動(家事、仕事、通勤などの活動での消費カロリー)
上記3つの合計が消費カロリーとなります。
【摂取カロリーとは】
・食べたり飲んだりしたものの合計
つまり
①消費カロリーは、ある程度決まっている
②摂取カロリーは、気を付けていないと簡単に消費カロリーを上回る
ということです。
例えば
基礎代謝の平均がおよそ1,300kcal、食事誘発性熱産生と身体活動を合わせて300kcalの方がいたとして、
一日の合計消費カロリーは1,600kcal
摂取カロリーが
朝 ご飯 300
卵 100
ウィンナー 100
オレンジジュース 100
昼 牛丼 500
間食 クッキー 300
ミルクティー 100
夜 中華のお店で外食 700
合計 2,200kcal
プラス600kcalで、簡単に太ります。
簡単な、食事の改善点
もしも
朝 ウィンナー 100→卵白 20
オレンジジュース 100→お水 0
昼 牛丼 600→牛丼のご飯小 400
間食 クッキー 300→ナッツ 40
ミルクティー 100→ブラックコーヒー 0
夜 中華 700→和定食ご飯なし 300
にできたなら、
それだけで-1,140kcalになりダイエットになります。
ただし
食事を減らせば減らすほど
リバウンドのリスクが高まります。
なので食事管理と並行して
運動・トレーニングをして
筋肉を付ける、代謝を上げることが重要になります。
本日ご紹介したのは【入門編】
食事管理・ダイエットは非常に奥が深いので
少しずつ、ご紹介させていただきます。
今日も良い一日を、お過ごしください^^
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