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太りやすい食べ物の「共通点」

皆様こんにちは。

東京新宿御苑 RACE GYM 代表 伊東 翼です。

少しでも皆様の為になる情報をお届けできればと思います。


本日は、ダイエットの大原則について。

消費カロリー>摂取カロリー=ダイエット

↑これが大原則になります。

Kcalとは?

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【消費カロリーとは】

・基礎代謝(全身の筋肉量に比例する、一日の消費カロリー)
・食事誘発性熱産生(食べたものを消化するための消費カロリー)
・身体活動(家事、仕事、通勤などの活動での消費カロリー)
上記3つの合計が消費カロリーとなります。


【摂取カロリーとは】

・食べたり飲んだりしたものの合計

つまり

①消費カロリーは、ある程度決まっている
②摂取カロリーは、気を付けていないと簡単に消費カロリーを上回る

ということです。

例えば
基礎代謝の平均がおよそ1,300kcal、食事誘発性熱産生と身体活動を合わせて300kcalの方がいたとして、
一日の合計消費カロリーは1,600kcal

摂取カロリーが

朝 ご飯 300
  卵 100
  ウィンナー 100
  オレンジジュース 100

昼 牛丼 500

間食 クッキー 300
   ミルクティー 100

夜 中華のお店で外食 700

合計 2,200kcal

プラス600kcalで、簡単に太ります。

簡単な、食事の改善点

もしも

朝 ウィンナー 100→卵白 20
  オレンジジュース 100→お水 0

昼 牛丼 600→牛丼のご飯小 400

間食 クッキー 300→ナッツ 40
   ミルクティー 100→ブラックコーヒー 0

夜 中華 700→和定食ご飯なし 300

にできたなら、

それだけで-1,140kcalになりダイエットになります。

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ただし

食事を減らせば減らすほど

リバウンドのリスクが高まります。

なので食事管理と並行して

運動・トレーニングをして

筋肉を付ける、代謝を上げることが重要になります。


本日ご紹介したのは【入門編】
食事管理・ダイエットは非常に奥が深いので
少しずつ、ご紹介させていただきます。


今日も良い一日を、お過ごしください^^


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