見出し画像

育てて食べるnote*花ズッキーニ

ズッキーニを育てるのは初めてのこと

狭いスペースに3株植えて
毎日その成長を眺めてはワクワク

まだまだ大きくならない苗に
花だけ少し咲きはじめた

待ってたよ
噂の花ズッキーニ

真ん中のおしべめしべを取り除いて
トゲトゲのガクも
取り除いて
花びらが傷まないよう根元を持って振り洗い
やさしく水気を取って
何かを作るつもりで買ってあった
マスカルポーネとアンチョビを
お花の中に控えめに詰めてきゅっとねじって
パン粉とオリーブオイルを振りかけたら
わぁ、とってもとってもいい感じ!

ズッキーニの花って
こんなにおしゃれなものになるんだ

200℃のオーブンで15分セットして

途中時々
グツグツ…パチパチ…
オリーブオイルにチーズが溢れて
焼けている音がした

ちょっとなんだか様子がおかしい
でもきっと気のせいだよねと
そのままそのおかしな様子を見に行かず

チン!
焼き上がったよ!のお知らせ音

ワクワクしながらオーブンの蓋を開ける

あっ…

そこには
思ってるのと全然違う姿の君
ぺったんこになってしまった君

あの音はやっぱり異変を伝える音だった?

全然おしゃれなんかじゃなくなっちゃった
もう、食パンにのせるしかない

ん…味はとっても美味しい
目を瞑って食べたらいいんじゃない
見た目より中身だよね…。


でもやっぱり今度は
ふっくらした姿の君に会いたいな


この記事が参加している募集

つくってみた

わたしの野菜づくり

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?