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楽しみにしていた穂紫蘇(しその実)*天婦羅にしてみた
青紫蘇大好き!
葉っぱはもちろんだけど
それよりもっと楽しみにしていた穂紫蘇
紫蘇の栽培最後の〆のご褒美
次々わさわさと収穫していたら
あっという間に山盛りに
![](https://assets.st-note.com/img/1664795392759-gDmCFBFXrG.jpg?width=800)
しその実を茎からはずしてばらして
塩漬けと醤油漬けにするのにハマった去年
今年もずっとこの時を楽しみにしてきたけれど
その前にやってみたいことがあったんだ
それは
その姿かたちも可愛らしい天ぷら
![](https://assets.st-note.com/img/1664795415476-ldXyJStQVC.jpg?width=800)
初めての穂紫蘇天ぷら
衣は厚いのがいいのか薄いのがいいのか
探りながら試してみて
程よく薄めが好みとわかった
プチっプチっと弾けながら
ふんわり漂うあの香り
う~ん、これは
お蕎麦かうどんと一緒に食べたい
てっきり紫蘇だと思って収穫していた
バジルの実も食べてみる
わあっ
たまたま紛れ込んだお隣さんが
思いの外爽やかで美味しい
![](https://assets.st-note.com/img/1664795428868-ztVvHXmpaK.jpg?width=800)
さぁ、残りのしその実を
本命の塩漬けと醤油漬けにしよう。
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