![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/84233446/rectangle_large_type_2_824d32c1744e4eab7d937f5cbc90239d.jpeg?width=1200)
今日の料理(16)チャーハン
![](https://assets.st-note.com/img/1659864086894-2htYS7uapr.jpg?width=1200)
本日2022.8.7(日)はチャーハンを作りました(^^♪
【材料(2人分)】
■温かいご飯 300g
■卵 2個
■長ネギ 1/4
■叉焼 4つ
■オリーブオイル 大2
■塩 小1
☆タレ(醤油(大1) 酒(大1/2))
■胡椒 適量
【作り方】
(1)長ネギは小口切り、叉焼は1cm四方にカットする
(2)容器Aに☆を調合する、容器Bに卵を溶きほぐす
(3)フライパンにオリーブオイル(大2)を入れ長ネギを炒める
(4)長ネギがこんがりしてきたら皿に取り出す
(5)強めの中火にし、卵を入れて混ぜる。
(6)ご飯を加えてほぐしながら3分ほど炒める。塩を振って更に炒める。
(7)叉焼を加えて30秒炒める、長ネギを戻し入れタレを入れ混ぜる
(8)最後に胡椒を振って完成★
![](https://assets.st-note.com/img/1659864147895-qAKNvIGY5E.jpg?width=1200)
![](https://assets.st-note.com/img/1659864239652-rKfzLNk2BP.jpg?width=1200)
![](https://assets.st-note.com/img/1659864276684-04d1z0HQxD.jpg?width=1200)
![](https://assets.st-note.com/img/1659864324698-fJJMqj4ear.jpg?width=1200)
![](https://assets.st-note.com/img/1659864365987-wBI4DSq2xZ.jpg?width=1200)
![](https://assets.st-note.com/img/1659864407161-ZeAOAkM1Vm.jpg?width=1200)
![](https://assets.st-note.com/img/1659864452068-0qT63nLltG.jpg?width=1200)
![](https://assets.st-note.com/img/1659864526748-anUDGhZGLw.jpg?width=1200)
![](https://assets.st-note.com/img/1659864556676-RMH3hoJEJH.jpg?width=1200)
【感想】
ご飯は保温状態のモノがよいです。
事前に材料を用意しておくとスムーズに作れます(^^♪
【追記】
後日キムチチャーハンを作りました😊
学習教材(数百円)に使います。