見出し画像

今日の料理(228)白味噌うどん

2023.1.3(火)に作った白味噌うどんを紹介します。

【材料(4人分)】
■冷凍うどん 3玉
■鶏肉 200g
■しいたけ 6個
■ネギ 半分
■白味噌 大5
☆スープ(水(1ℓ)/みりん・酒(大1.5)/鶏ガラの素(小1)/塩(少量))

【作り方】
(1)野菜類と鶏肉をカットして洗う
(2)鍋に☆を入れて煮立てる
(3)煮立ったら野菜類と鶏肉を入れる
(4)煮立ったら蓋をして弱火で5分ほど煮る
(5)別途フライパンに水を入れ沸騰させ冷凍うどんを解凍する
(6)鍋に白味噌を入れ溶かしてうどんを加える
(7)器に盛り完成


野菜類と鶏肉をカットして洗う/鍋に☆を入れて煮立てる
煮立ったら野菜類と鶏肉を入れる


煮立ったら蓋をして弱火で5分ほど煮る


別途フライパンに水を入れ沸騰させ冷凍うどんを解凍する


鍋に白味噌を入れ溶かしてうどんを加える


器に盛り完成

【感想】
白味噌をフル活用しました。

学習教材(数百円)に使います。