マガジンのカバー画像

お店のこと

147
飲食店を続けていくのに必要なこと、感覚的なこと、その日に思ったあれこれ書いてます。 忘備録だったり、その時の爆発的な思いだったり、ひとつのピークを超えた後の振り返りだったり。
運営しているクリエイター

#仕事

12年目に向けて

12年目に向けて

10年が過ぎ、ただひたすらに仕事して、休みは山や岩に出かけて、を繰り返していたら、あっという間に12年目が目の前になっていた。

渦中にいる時は「もっとできる、なんで自分にはできないんだろう」と感じていたけど、いま考えるとできるわけない量のあれこれを日々やっていたな、と思う。

2023、のっけから大ブレーキがかかった。
いまは少しずつ復帰しているけど、しばらくの間といわず、今後ずっと、仕事量を戻

もっとみる
通信販売の話

通信販売の話

今日はお店おやすみ。

雑務や事務作業。
年末からずっと、詰め込んだ毎日を続けてきて
週に1日くらいは余裕をもって動ける日があるといいなあと
おもってようやく5月からそうしてみた。

時計の針がひとまわりするまで起き上がれなかったのだけど、睡眠をとったらちょっと元気がもどった。睡眠をとったらなんとかなる。
だけど、翌日翌々日の仕事を考えるとなかなか深い睡眠とならなくて、疲れが取れない。やすみという

もっとみる

「これ、おいしそう」って言われると嬉しいよね、って話。

嬉しいことがあった。

ときどき来てくれているお姉さん、ときは某日ランチタイム🍜🕛

お会計の時、レジ前に並んでる(積まれてる)お菓子を見て、「みてー、これ、おいしそう。これ、なんですか?ショートブレッドかぁ、これ絶対おいしいなー」といって
「これとこれください」って、買っていってくれた。

売り物なんだから、売れて当たり前でしょう、まぁ、そうなんだけど。

お菓子を買っていってくれる

もっとみる