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無限に食べれる餃子

手作り餃子に自信あり!昨日の晩ご飯は餃子でした🥰
レシピとお店レベルの焼き方について書きました📝

冷凍餃子は簡単で美味しいけど、我が家的には脂っこくて。
2人で12個しか食べないのに、最後の1個は夫と譲り合いになります。笑
この手作り餃子はあっさりめで最後の1個まで美味しく頂けます😊
また、焼き加減が特に自信ありです。🤩
焼く、煮る、蒸す、揚げるをすべて行うのがポイントです。

◼️だいたいのレシピ 22個分

材料
・キャベツ 2枚程 みじん切り
・ニラ   3分の1~半束 みじん切り
・ネギ   お好みで10cm程 みじん切り
・ショウガ 1かけをすりおろす
・ニンニク お好みで1~2かけをすりおろす
・豚挽肉  120-150g程
・豆腐   半分(75g程)
・餃子の皮 市販品22枚入り、薄めのもち粉入りがおすすめ
調味料
・鶏ガラスープの素 小さじ半分
・しょうゆ 小さじ1
・砂糖   小さじ半分
・塩    小さじ半分
・胡椒   少々

餃子を作る手順

1.豚ひき肉、ショウガ、ニンニク、調味料を粘りが出るまでよく練る。

2.1に豆腐を加えて粒がなくなるぐらいよく練る。

3.2にキャベツ、ニラ、ネギを加えて均等になるまで混ぜる。

4.3を餃子の皮で包む。
ヒダは最悪なくてもいいです😝(私はいつもヒダ3個)
大事なのは、
よく空気を抜くこと(すごくふくらみます)、
肉汁が漏れないように水をしっかり付けて
皮同士を密着させること、

です。😎

餃子を焼く手順

餃子は、焼く、煮る、蒸す、揚げるの調理をすべて行います!😳
そして、あえて焦がすと美味しいです。
これを意識するのがコツ。

5.11個ずつ2回に分けて焼く
火をつける前にフライパンに油をしく。
(まんべんなくしく!😎)
餃子を円状に均等に並べる。
中火で裏がきつね色になるまで2-3分焼く。🦊
焼いている間にお湯を200ml程沸かしておく。(私はT-Falで)

6.お湯を餃子の3分の1~半分弱の高さまで入れる。結構入れます。🙄
水でもいいですが、飛びはねやすいそうです。
すぐにフタをして、強めの中火でぐつぐつ煮る

7.そのまま水気がなくなるまで蒸し焼きにする。3-4分経ってもべちょべちょだったら、フタを開けて水分を飛ばす。

8.油(あればごま油)大さじ1を、鍋肌から少~しずつ円を描くように入れる。
餃子のフチが揚がってカリっとしてきたらOK!
フライパンにくっつきやすいので、フライ返しでやさしく剥がす。剥がれたら、お皿を逆さにしてフライパンに入れ、フライパンをひっくり返して盛り付ける。
どうしてもはがれなかったら(次回から最初にしく油を多めにして下さい)、フライパンごと食卓へ。笑😝

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上手に焼けました☺️

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タレは、①ポン酢にラー油を足す、②酢醤油にラー油を足す、③酢胡椒、がオススメのラインナップです🥰
夫はいつも酢胡椒、私は①か②です😋
2人ともお酒は飲まないけど、一口だけビールが飲みたくなる〜〜🍺😊

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餃子のタレのお皿は倉敷を旅行したときに買ったもの
買う前から夫は「餃子用にする!🥟」と意気込んでいました。😁

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以上、我が家の自慢の餃子でした🥟🥰

よろしければサポートをおねがいします😊頂いたお金は粘土代に使い、陶芸の道を極めていきます。いつか作品にプレミアがつくようにがんばります🍵