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ホットクックでつくりおき&かぞくのたんぱく質レシピ#204

保育園栄養士のとろみです。

梅雨のジメジメを感じ始めたころから、だんだんと食欲が落ちることで、疲れがたまりやすい季節です。

その先にある暑い夏などは、食欲が落ちるだけでなく、食事を短く済ませることが多くなりがちです。そうめんや、おにぎりやサンドイッチなどの軽食、そばやうどん、ラーメンなどの麺類、コンビニ弁当、丼物が毎日の昼食という人も多いのではないでしょうか。
これらの献立はタンパク質が不足しがちになるのに加え、ビタミンやミネラルの不足へつながっていきます。これらの栄養素が不足することでさらに疲れを感じやすくなる人もいるかもしれません。

そこで今回は、かぞくの健康を考え、たんぱく質が摂取しやすいつくりおきを考えました!
召し上がれ~♪♪



お品書き 今週の8品

❶ひき肉厚揚げ丼(帰宅後10分料理)
❷鶏手羽元とトマト煮込み(朝の10分料理)
❸豚バラとしらたきチャプチェ風
❹白身魚とじゃがいものカレー風味(帰宅後10分料理) 
❺さばの蒲焼き丼
❻トマトとタコのマリネ
❼オクラのおかか和え
❽切り干し大根のサラダ



月~金の献立例

月曜
❸豚バラとしらたきチャプチェ風、❼オクラのおかか和え、わかめスープ(カットわかめ、長ネギ、ごまなど)

火曜
❹白身魚とじゃがいものカレー風味(帰宅後10分料理) 、❻トマトとタコのマリネ、マカロニスープ(にんじん、じゃがいも、マカロニなど)

水曜
❺さばの蒲焼き丼、❽切り干し大根のサラダ、味噌汁(豆腐、わかめ、長ネギなど)

木曜
❶ひき肉厚揚げ丼(帰宅後10分料理)、けんちん汁(豆腐、にんじん、大根、長ネギなど)

金曜
❷鶏手羽元とトマト煮込み(朝の10分料理)、スープ(冷蔵庫のあまり野菜)



動画(作り置きの予習に)


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お買い物リスト(4人分)

トマト          2個(400グラム)
しめじ          1パック(200グラム)
すりおろしにんにく    1片分
にら           1束
玉ねぎ          1/2個(150グラム)
ミニトマト        2パック弱(350グラム)
じゃがいも        2個(300グラム)
オクラ          2袋
きゅうり         1本(100グラム)
にんじん         1/4本(50グラム)
豚ひき肉         200グラム
鶏手羽元         800グラム
豚バラ薄切り肉      300グラム
白身魚の切り身      4切れ
さば半身         2枚
ゆでだこ         200グラム
厚揚げ          2枚
しらたき         200グラム
焼きちくわ        1本(50グラム)
切り干し大根(乾燥)     20グラム


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