ホットクックでつくりおき&ミネラル補給レシピ#195
保育園栄養士のとろみです。
ゴールデンウィークもあっという間に折り返し。
前半は行楽日和で外遊びしている子どもたちが楽しそうで、目に焼き付いています。汗をかくと、ミネラルが流れ出るので、補給できるつくりおきをと思い、今回ご紹介します。
離乳食時期に不足しがちなミネラルにも役立ちますので、ぜひ活用ください。
お品書き 今週の8品
❶鶏のケチャップ煮
❷鶏と野菜丼(帰宅後10分料理)
❸豚肉のデミグラス風(朝の10分料理)
❹白身魚の甘酢あん
❺鮭の味噌マヨ焼き
❻アスパラガス彩りサラダ
❼小松菜と納豆和え
❽スナップえんどうのバター醤油(冷蔵庫5日)
月~金の献立例
月曜
❹白身魚の甘酢あん、❻アスパラガス彩りサラダ、味噌汁(油揚げ、わかめ、長ネギなど)
火曜
❶鶏のケチャップ煮、❽スナップえんどうのバター醤油(冷蔵庫5日)、野菜スープ(にんじん、じゃがいも、キャベツなど)
水曜
❺鮭の味噌マヨ焼き、❼小松菜と納豆和え、わかめスープ(わかめ、麩、長ネギなど)
木曜
❷鶏と野菜丼(帰宅後10分料理)、切り干し大根の味噌汁(切り干し大根、にんじん、玉ねぎ、青ネギなど)
金曜
❸豚肉のデミグラス風(朝の10分料理)、スープ(冷蔵庫のあまり野菜など)
動画(作り置きの予習に)
お買い物リスト(4人分)
生姜 1かけ
長ネギ 1本
玉ねぎ 2+1/2個(700グラム)
キャベツ 1/5(100グラム)
しめじ 1パック
にんじん 2個(400グラム)
ピーマン 1個(40グラム)
アスパラガス 1束(100グラム)
じゃがいも 1個(100グラム)
小松菜 1束(150グラム)
もやし 1/2袋(100グラム)
スナップえんどう 2袋(240グラム)
鶏胸肉 2枚(600グラム)
鶏もも肉 1枚(300グラム)
豚ロースかたまり肉 500グラム
カレイ 4切れ
鮭の切り身 4切れ
ひきわり納豆 1パック
卵 3個
コーン缶 1缶
ツナ缶 1缶(100グラム)
調味料(必要に応じて買い足してください)
片栗粉、ごま油、ケチャップ、鶏がらスープの素、醤油、昆布( 5センチ× 3センチ)、砂糖、みりん、中濃ソース、オイスターソース、すりおろし生姜、酢、みそ、マヨネーズ、かつお節、バター、(お好みで豆板醤)
レシピ別の材料リスト(ファイルをダウンロードください)
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