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ホットクックでつくりおき&ミネラル補給レシピ#195

保育園栄養士のとろみです。

ゴールデンウィークもあっという間に折り返し。
前半は行楽日和で外遊びしている子どもたちが楽しそうで、目に焼き付いています。汗をかくと、ミネラルが流れ出るので、補給できるつくりおきをと思い、今回ご紹介します。

離乳食時期に不足しがちなミネラルにも役立ちますので、ぜひ活用ください。


お品書き 今週の8品

❶鶏のケチャップ煮
❷鶏と野菜丼(帰宅後10分料理)
❸豚肉のデミグラス風(朝の10分料理)
❹白身魚の甘酢あん
❺鮭の味噌マヨ焼き
❻アスパラガス彩りサラダ
❼小松菜と納豆和え
❽スナップえんどうのバター醤油(冷蔵庫5日)



月~金の献立例

月曜
❹白身魚の甘酢あん、❻アスパラガス彩りサラダ、味噌汁(油揚げ、わかめ、長ネギなど)

火曜
❶鶏のケチャップ煮、❽スナップえんどうのバター醤油(冷蔵庫5日)、野菜スープ(にんじん、じゃがいも、キャベツなど)

水曜
❺鮭の味噌マヨ焼き、❼小松菜と納豆和え、わかめスープ(わかめ、麩、長ネギなど)

木曜
❷鶏と野菜丼(帰宅後10分料理)、切り干し大根の味噌汁(切り干し大根、にんじん、玉ねぎ、青ネギなど)

金曜
❸豚肉のデミグラス風(朝の10分料理)、スープ(冷蔵庫のあまり野菜など)



動画(作り置きの予習に)



お買い物リスト(4人分)

生姜           1かけ
長ネギ          1本
玉ねぎ          2+1/2個(700グラム)
キャベツ         1/5(100グラム)
しめじ          1パック
にんじん         2個(400グラム)
ピーマン         1個(40グラム)
アスパラガス       1束(100グラム)
じゃがいも        1個(100グラム)
小松菜          1束(150グラム)
もやし          1/2袋(100グラム)
スナップえんどう     2袋(240グラム)
鶏胸肉          2枚(600グラム)
鶏もも肉         1枚(300グラム)
豚ロースかたまり肉    500グラム
カレイ          4切れ
鮭の切り身        4切れ
ひきわり納豆       1パック
卵            3個
コーン缶         1缶
ツナ缶          1缶(100グラム)

 調味料(必要に応じて買い足してください)
片栗粉、ごま油、ケチャップ、鶏がらスープの素、醤油、昆布( 5センチ× 3センチ)、砂糖、みりん、中濃ソース、オイスターソース、すりおろし生姜、酢、みそ、マヨネーズ、かつお節、バター、(お好みで豆板醤)


レシピ別の材料リスト(ファイルをダウンロードください)

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