ホットクックでつくりおき&こども弁当#245
保育園栄養士とろみです。
桜の季節も終わり、ますます暖かくなってきましたので、週末お弁当に詰めて外でごはんする、外飯がおすすめです。
お弁当を手にして外に出ると、心がワクワクと躍り出します。さあ、どんな場所へ行きましょうか。
草木の緑が眩しい公園で、お弁当を広げて青空の下でランチ。風が心地よく頬を撫で、鳥のさえずりが耳に心地よく響きます。自然との触れ合いは心を豊かにする時間です。心に残る素敵な体験が待っています。
よかったら作って、外でごはんしてみてください!
ベランダでもOKです♡
お品書き 今週の8品
❶大根とスペアリブの旨煮(朝の5分料理)
❷肉巻きアスパラガス
❸鶏つくね
❹たらと新じゃがいも(帰宅後10分料理)
❺ぶりの味噌煮
❻春雨サラダ
❼たけのことこんにゃくのおかか煮
❽さつまいもの蒸しバター
月~金の献立例
月曜
❷肉巻きアスパラガス、❻春雨サラダ、わかめスープ(わかめ、玉ねぎ、小松菜、ごまなど)
火曜
❹たらと新じゃがいも、❼たけのことこんにゃくのおかか煮、味噌汁(もやし、大根、ネギなど)
水曜
❺ぶりの味噌煮、❽さつまいもの蒸しバター、すまし汁(お麩、わかめ、しいたけなど)
木曜
❸鶏つくね、具だくさん味噌汁(にんじん、大根、ワカメ、玉ねぎ、えのき茸など)
金曜
❶大根とスペアリブの旨煮、具だくさんスープ(冷蔵庫の残り野菜全部)
動画(作り置きの予習に)
お買い物リスト(4人分)
大根 1/2本(600グラム)
グリーンアスパラガス 8本程度
にんにく 2片
ネギ 10センチ
生姜 3かけ
じゃがいも 4個(350グラム程度)
きゅうり 1本
にんじん 1/6本(30グラム)
たけのこ 250グラム
さつまいも 2〜3本(300グラム程度)
豚スペアリブ 7本(500グラム)
豚バラ肉薄切り 16枚(300グラム)
鶏ひき肉 400グラム
たら 4切れ
ぶり 4切れ
こんにゃく 250グラム
乾燥はるさめ 50グラム
削りガツオ 3グラム
調味料(必要に応じて買い足してください)
醤油、みりん、片栗粉、酒、塩、オリーブオイル、砂糖、味噌、酢、ごま油、バター15グラム
レシピ別の材料リスト(ファイルをダウンロードください)
ここから先は
【子供が良く食べる】ホットクックでつくりおき実践レシピ
ホットクックが誰でも上手に使いこなせるようになるレシピ集。1週間の献立を考えるのが苦痛、子どもが好きなメニューがわからない、ホットクックを…
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?