- 運営しているクリエイター
#今日のおうちごはん
今日は「スーパー好きなごはん祭り」。
ふたり暮らしを始めて、そろそろ一年。
最初は張り切って料理していたけど、だんだんおっくうになる日も増えてきた。
ひとりなら納豆ごはんだけで済ませられるのに、と悶々とする日々を経て、やっと気付いた。
ふたりでも納豆ごはんでいいじゃん。
おかず一品とか、みそしるだけとかでもいいじゃん。
冷食とかレトルトとかお惣菜とか、買っちゃえばいいじゃん。
外食も大好きだけど、平日のごはんでお金を使いすぎてし
好きな調味料を見極める、というライフワークにハマっている話。
最近、ひっそりとライフワークになっていることがある。
それは、調味料の最適解を見つけ出すこと。
ひとり暮らし時代から今のふたり暮らしにかけて、調味料選びは迷走している。
少しでも食費を安く抑えたいとはいえ、自炊のモチベーションを上げるためにも、また料理スキルが高くなくてもおいしいものを食べるためにも、いい調味料や変わった調味料を買いたくなってしまったり。
最近ではもう割り切って、数年かけて
気力のない日の残りものごはん|毎日ごはん記
ひさしぶりに
なーーんにもできない二日間が訪れた。
訪れたというか、結果的にそうなったというか。
仕事もストップ、二日目は家事すら手につかず。
体調ってこんなにも波があるものだって、数年前までは気づいていなかった。
ある程度バランスのとれた、リズミカルな日々を送れるようになると自分の体調にも気づきやすくなるのかもしれない。
というわけで、本日のごはんはのこりもの。
昨日作ったみぞれ汁と