シェア
tomoya hirano 百姓&ライフコーチング・心理カウンセリングin八ヶ岳
2020年4月13日 22:38
ササシグレ米作り5年目今年も3月位からお米作りがはじまっています。種もみを手で選別し、さらに塩水選という塩の比重を利用したお米の選抜大会にかけ、選りすぐりの生き残った精鋭たちを温湯消毒で60度のお湯に10分つけ消毒。そのお米たちを水につけて約1か月間、一日おきに水を変えながら置いておきます。(←今ここ)ここまでの動画は以下大和ファームチャンネルをご覧ください☆苗床(苗の寝床)を整え
2020年4月18日 01:29
農作業時の出来事今日は奥さんと一緒に朝から畑作業この時期農に携わる人はみんな「のそのそ」と動き始める田んぼが段々に連なる八ヶ岳南麓のこの場所もちょっとずつ活気をおびてくる。畑作業中に上の田んぼの方がやはり作業をしにあらわれた。この圃場はまだ2年目。周りは知らない方ばかり。この人も始めてだったが、あいさつするとそこから話がはじまった。この辺で田んぼをやられている方が病気で倒