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1日10グラムたったふたつまみの鰹節でアンチエイジング!

老化予防効果/免疫機能改善効果/代謝促進

はじめに

鰹節は、日本人の食卓に欠かせない食材のひとつです。出汁やトッピングなど、さまざまな料理に使われ、その風味とうま味を楽しんでいます。
実は、鰹節にはさまざまな栄養素が含まれており、毎日食することで、老化を食い止め、アンチエイジング効果が期待できるミラクルな食材なのです。

鰹節の栄養素

鰹節に含まれる主な栄養素は、以下のとおりです。

* たんぱく質:筋肉や臓器、血液などの材料となる栄養素です。

* 脂質:エネルギー源となる栄養素です。

* ビタミンB1:糖質の代謝を助ける栄養素です。

* ビタミンB2:エネルギー代謝を助ける栄養素です。

* ビタミンB12:赤血球の生成を助ける栄養素です。

* ミネラル:骨や歯の形成、体内の調節などに必要な栄養素です。

鰹節の健康効果

鰹節に含まれる栄養素には、以下の健康効果が期待できます。

* 疲労回復:たんぱく質やビタミンB1、B2が疲労回復を助けます。
* 血行促進:たんぱく質やビタミンB1、B2が血行促進を助けます。
* 免疫力アップ:ビタミンB12やセレンが免疫力をアップさせます。
* 骨粗しょう症予防:カルシウムやビタミンDが骨粗しょう症を予防します
* 動脈硬化予防:セレンが動脈硬化を予防します。

今回注目した鰹節の成分セレンについて

老化予防効果/免疫機能改善効果/代謝促進 のお話し^ ^

鰹節には、100gあたりセレンが78.8μg含まれています。
これは、厚生労働省が定める1日の推奨量(1日55μg)を大きく上回っています。これにより、たったふたつまみで1日のセレンを補てしまうことになるのです。

セレン不足による健康への悪影響

セレンは体内で生成することができないため、食事から摂取する必要があります。セレンが不足すると、以下のような健康への悪影響が考えられます。

  • 甲状腺機能低下症

  • 心臓病

  • 脳卒中

  • アルツハイマー病

  • ガン

セレンを含む鰹節を毎日食べるメリット

鰹節は、1日10グラム程度(ふたつまみ程度)で、これらの健康効果を期待できます。
鰹節に多く含まれるセレンは、抗酸化作用を持つミネラルです。
そのセレンには、以下の健康効果が期待できます。

* 老化予防:活性酸素による細胞の損傷を防ぎ、老化を予防します。
* 代謝アップ:エネルギー代謝を促進し、代謝をアップさせます。
* 免疫機能改善:免疫細胞の働きを活性化させ、免疫機能を改善します。
* 重金属のキレート:体内に蓄積した重金属を排出します。
* 血栓症の予防:血液をサラサラにして、血栓症を予防します。
* 甲状腺ホルモンの活性化:甲状腺ホルモンの働きを活性化させ、代謝をアップさせます。

セレン接種の研究報告について

テルノーピリ国立医科大学での2022年の研究についてまとめました。
セレンの研究概要
この研究は、セレンの摂取量が健康に与える影響を調査したものです。研究対象は、30歳から60歳までの健康な成人男女100人です。
研究参加者は、2つのグループに分けられました。

* セレンを十分に摂取しているグループ:セレンの摂取量が推奨量(1日55μg)を上回るグループ

* セレンを不足しているグループ:セレンの摂取量が推奨量を下回るグループ

両グループの参加者は、1年間にわたって、食事によるセレンの摂取量を記録しました。
また、1年間の始めと終わりに、血液検査やアンケート調査が行われました。

研究結果

研究の結果、セレンを十分に摂取しているグループは、以下のような健康状態が良好であることがわかりました。

* 血中の抗酸化物質の濃度が高い
* 免疫機能が活性化している
* 甲状腺ホルモンの濃度が高い
* 認知機能が良好である

一方、セレンを不足しているグループは、以下のような健康状態が悪化していることがわかりました。

* 血中の抗酸化物質の濃度が低い
* 免疫機能が低下している
* 甲状腺ホルモンの濃度が低い
* 認知機能が低下している

研究の結論

この研究の結果から、セレンは健康に重要な役割を果たしていることがわかりました。
セレンを十分に摂取することで、抗酸化作用や免疫機能の向上、甲状腺ホルモンの活性化、認知機能の維持などの健康効果が期待できます。

セレンの推奨量
セレンの推奨量は、1日55μgです。

セレンは、魚や肉、卵、乳製品などに多く含まれています。
鰹節は、セレンを豊富に含む食材です。
鰹節は、手軽に購入できる身近な食材です。
毎日の食事に取り入れて、健康維持に役立てましょう。

おすすめの食べ方

鰹節は、さまざまな料理に使うことができます。

* ふりかけ:ふりかけとしてお料理のアクセントに使う(オクラ、サラダ、冷奴、パスタ等)

* 出汁:味噌汁やお吸い物、煮物などに使います。

*トッピング:ご飯や麺類、サラダなどに使います。

* そのまま食べる:お茶漬けやおにぎりなどに使います。

まとめ

鰹節は、栄養豊富で健康に良い食材です。毎日10グラム程度(ふたつまみ程度)を食事に取り入れることで、さまざまな健康効果が期待できます。
ぜひ、鰹節を毎日の食事に役立てて、健康維持に役立てましょう。

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