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『名店の味を記憶で再現』15 ロッツォシチリア(四ノ橋)茹で卵シチリア濃厚トマトソース漬け
コンピュータおばあちゃん♪pythonオンライン講座だって終了してるのに、無意識でExcelにハイパーリンク埋めてて家計簿さえままなりゃせん。大雑把erには向かんばい。せめて足腰かくしゃく!とスクワットしています。
卵は長寿の源らしい。昨日が賞味期限の卵でロッツォ シチリアの『茹で卵シチリア濃厚トマトソース漬け』を真似します。トマトと黄身ってこんなに合うんだと悶絶した一品。
茹で卵はペ
『名店の味を記憶で再現』14 メーヤウ(早稲田/閉店)グリーンカレー
歯医者待合で麻雀放浪記に熱中してたら受付嬢に爆笑されました。何故だ?
こうなったらバンカラ気分で閉店した早稲田メーヤウのグリーンカレーを真似る。昭和の舌に合わせたのかサラっとしていてご飯に合う憎い奴。大根茄子筍堪能する一皿なので卵隠元パプリカ はお飾りや
確実にデカさ倍増してるのでローカット玄米+16穀米。
好きな店、閉店してから嘆くは虚し
『名店の味を記憶で再現』13 香妃園(六本木)とり煮込みそば
年々ひどくなる『くいしばり』癖で歯茎疼いてショボボボボーンなので、今日は私の汁物記念日。昨日ライフで激安だった鶏ガラで香妃園のとり煮込みそばを真似した。
流水の下、鶏ガラの血合いや内臓を指で掃除して軽く下茹で。再度流水にとり汚れを除く。ひたひたの水を注ぎ圧力鍋で蓋をせずに煮立てて灰汁を取る。ネックやガラから食べられそうな身をネチネチと外し取っておく。鍋に戻し入れて1時間加圧。抜圧後、蓋を取る
『名店の味を記憶で再現』10 そよいち(人形町)ポークソテー
家篭りもそろそろキツい。盗んだバイクで走り出しかねないティーンネイジャーフォーエバーな52歳なので、週一回の買出しはビッグイベント。胸高鳴り目移りする。が、手早く済ませなくては。庫内在庫や必要なものと品質価格の鬩ぎ合い。回せ回せPDCAサイクル♪と岡崎体育を頭の中で歌いながら光の速さでカゴに食品を入れていく。
先週末にゲットしたのが平田牧場三元豚の肩ロースの特売。御徒町の吉池ではここ三週ほど
『名店の味を記憶で再現』9 笹吟(代々木上原)鯛とアスパラの胡麻酢和え
牛肉に雲丹をのせたり巻いたりする店が苦手だ。そのウェーイな雰囲気もさることながら『別々に食べさせておくれよ族』なのである。『よく混ぜてお召しがり下さい』にもチト弱い。千回混ぜると神の味と言われる納豆も申し訳程度にしか混ぜられないし、混ぜる事で有名な超老舗カレー屋では恐怖で最後まで味がわからなかった。(自分で一口分ずつ混ぜさせてぇ〜涙)
こんな偏屈な私でさえ感動する和え物が、いつも十数種強もあ
『名店の味を記憶で再現』8李園(横浜)トマトタンメン
コロナどころか、かなーり前に災害用に買っておいたマルちゃん正麺塩味五食入り。手付かず。迫りくる賞味期限。
トマトとキクラゲとホワイトセロリ(本来は小松菜)入れて、李園のトマトタンメン気分!
麺の感じはサッポロ一番塩の方が似てますね。
上がりにお酢を少し垂らすと李園気分倍増。
嗚呼、李園の海老巻と椎茸丼食べたい!
『名店の味を記憶で再現』7カッチャルバッチャル(新大塚)シークカバブ
都内最強の呼び声も高いカレー屋。大塚にはモノ凄い居酒屋が多いんだが、ついついカッチャルに吸い寄せられちゃって他のお店の開拓が全く捗らない憎い店。だってカレーをつまみに呑めちゃうんですよ。元絵描きの店主がナイスガイ過ぎて居心地が良いので、客が全然帰らないw食べ終わったら帰れよ〜帰らないならお酒頼めよ〜と、回転率とか利益率とかこっちが心配になるような店。一昨日カレーを買いに行ったら『ウチのは真似しない
もっとみる『名店の味を記憶で再現』6豊栄(小石川)アボカドのセイロ蒸し
うちの近所は飲食店が少ない。地味だ。とても地味だ。教育熱心な家庭が多く、食にはシブチンが多いとも聞く。新しい店も出来るが、残っているのは松屋coco壱などファストフードと焼肉屋ばかり。飲食店には鬼門だろう。そんな不毛地帯にてオープン数年で大人気店になったのが四川料理の豊栄。
最初は『こんなトコで地主の道楽?』と邪推もしたが、どうにも気になる。気になり過ぎる。嫌がる老犬を連れて散歩のフリして偵
『名店の味を記憶で再現』3ヘンドリクス (外苑前)海苔とジャコのコールスロー
ビクタースタジオ近くのカリーバー。イカした店主の選曲と美味い料理と美味い酒。奥様のたまきちゃんは🇫🇷映画に出てきそうなキュートさでゾッコンLove❤️(古っ)
黒板にずらっと並ぶメニューに目移りするが、必ず頼んでしまうのが、かつての定番『海苔とジャコのコールスロー』。
コールスローに海苔とジャコが入るだけで、なんでこんなに美味しいんだろうって毎度思う一品。
春キャベツ半玉(約350