マガジンのカバー画像

いちにち・いちとおこ

178
日記のようなブログのようなエッセイのようなコラムのような。恋愛のことや、結婚のことや、助平なことや、時に真面目なジェンダーのことなどが、主な関心事。
運営しているクリエイター

2020年4月の記事一覧

部屋の外から「コネコ氏、ダッシュしたら滑った」みたいな音が聞こえてきた。コネコ氏は肉球の隙間に毛がフサフサしているタイプのネコで、猛スピードの曲がり角でよく滑っている。滑ったところで引き返したらしく、部屋の中には訪ねてきませんでした。

「おばあちゃんネコがうるさくて仕事にならない」という話をするのに「リモートワークが始まって、子供と一緒なのが凄く大変、って聞くじゃないですか」と話し始めたら、鍼の先生の返しがまさかの「あー、子供は陽の気が強いから……」だったのには笑ってしまいました。そういう見方をするものなのね!

10年前に入手した古いテーブル、塗装剥げ剥げの天板を、今頃やすりがけして塗り直し。某市で奇妙なハウスシェアをしていた頃、ご近所さんが捨てようとしていたところに通りかかって貰ったもの。塗装は100均の水性ニスで。天板だけ黒くてチョコレートのかかったダイジェスティブビスケットみたい。

おばあちゃんネコがゴハン欲しいとかでわたしを起こそうとうるさいとき、布団に引きずり込んで抱きしめて愛撫して誤魔化すというのを繰り返していたら、今までは抱かれて喉を鳴らして騙されてうやむやにされていたのに、今朝は察して素早く後ずさりするようになっていた。

今日のお昼。パスタもフライパン一個で作れることが最近分かってきた。乾麺は2つに折り、フライパンで茹でる。のち、フライパンに油を敷いて好きな具材やらソースやらがちゃがちゃと炒めて麺を戻して、フライパンから食います!卵を割り入れるのも好きだ。乾麺炒めてソースin、も美味い。

今日のお昼はクレープ。焼いたフライパンを使ってオレンジと煮た黒豆と三温糖を加熱し、クレープを戻す。ソースを吸ったクレープは美味しかったけどほぼ吸収してしまったので、もっと水分多めでよかったな。クレープ生地は樋口直哉さんのレシピを見て。 https://note.com/travelingfoodlab/n/nc35b71b3257d