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和風チキンカツバーガーでブランチを。

ブランチ。素敵な言葉です。


🍔ブランチはのんびりと

そこには、朝寝坊という意味合いが、さり気なく含まれていると思いませんか。そして、それは休日を意味します。朝早く起きなくていい、目覚まし時計をセットしなくていい、そんな朝。

体が欲するに任せて朝寝を貪り、ふと目覚めたら、おなかはぺこぺこ。だって、いつもの朝ごはんの時刻は眠っていたのだから。

そんな日に最初に口にする食事。それがブランチ。ちょっと遅めの朝と早めのランチを兼ねて食べるごはんです。

平日の朝はトーストとサラダとか、準備が簡単で軽めな食事にしがちですが、お休みだからこそ、のんびりつくる時間もあります。そんなゆとり、嬉しいですよね。

🍔ブランチにチキンカツのあれ

今回はそんなブランチに、チキンカツをサンドしてみたお話です。

目指すはこれ。甘めの和風ソースにマヨネーズ。チキンカツとキャベツの組み合わせがおいしくて大好きです。

💧ソースの材料(作りやすい分量)
・醤油…1/4カップ
・みりん…1/4カップ
・砂糖…大さじ1
・酢…小さじ1
・こしょう…ひとつまみ

まずは和風ソースを準備。

醤油をベースに、みりん、砂糖、お酢を合わせてさっと煮立たせるだけ。

仕上げにたっぷりこしょうを加えるのがポイントです。

キャベツを用意したら、あとはチキンカツ。

フライや揚げ物には、軽く仕上がる鶏胸肉が好み。クラシルでレシピ紹介してますので、よかったら見てみてください。

火通りのいい素材なので、高めの温度で衣をからっと揚げるのを意識します。

両面これくらいに色付けば、揚げ具合はOK。心配なときは竹串を刺して、中心まで熱くなっているか確認してください。

油をしっかりと切ったら、味付けです。普段のチキンカツなら、ソースをかけるところですが、今回は和風。

醤油だれをまとわせます。

味をしっかり染ませたい場合は、しばらくこのまま漬け置きで、衣のサクサクを残したい場合は、サンドする直前でさっとたれをくぐらせるようにすれば、お好みに仕上がります。

🍔バンズを焼いたら挟みます

さあ、バンズを焼きます。オーブントースターで軽く炙って、表面はカリッ、中はふわっとした感じに仕上げるのが理想。

下になるほうには、ちょこんとバターを載せました。バターが溶けるのに合わせて、なんともいい香りが漂ってきます。

バターの香りには、ある種の魔法のような魅力を感じます。

焼き上がったバンズに、ソースたっぷりのチキンカツをどん。

その上に千切りキャベツをこんもり載せます。

そして、たっぷりマヨネーズ。たっぷりすぎて、ちょっと手前に崩れてきました。うん、でもこれくらいがいいぞ。

蓋をしてもマヨたっぷりなのが、見て取れるマヨラーにはたまらないルックスです。

🥬付け合せもアレンジ再現

付け合せもアレンジ再現メニュー。

コールスローサラダにします。

細かく刻んだキャベツににんじんを混ぜて、塩をして10分ほど置いて、水気をしっかり絞ります。

ボウルに入れたら、マヨネーズ、おろし玉ねぎ、フレンチマスタード、こしょうを加えます。

さっと混ぜればできあがり。

仕上げに刻みパセリをばらばら。

🍔ブランチスタート

さあ、本日のブランチタイムです。

上から見るとなんだかわかりませんね。

でもほら、アングルを変えるとこのとおり。

バンズに挟まれた、チキンカツ、キャベツ、マヨネーズ。ひと口かじると、甘じょっぱい和風ソースとマヨネーズがまじりあって、絶妙な味わい。醤油とマヨネーズって合いますもんね。

しばらく食べてなかった、和風チキンカツサンドですが、アレンジ再現で堪能です。

🍔バーガーかサンドか

ところでこのメニュー、以前わりとよく食べてた頃はバーガーではなく、サンドという名前だった気がするのですが…。

と思って調べてみたら、やっぱり名称が変更されてました。しかもその理由のひとつが、オーダーのデジタル化に伴った検索対策。時代ですね。

でもそれがたとえ、バーガーという名であれ、サンドという名であれ、おいしいブランチを楽しめたことは事実。和風チキンカツをバンズに挟んで、キャベツマヨたっぷり。よかったら、お試しください。

お読みいただきありがとうございます☺️いただいたサポートは新作メニュー作りに役立てさせていただきます🍴🙏