マガジンのカバー画像

トケイヤkitchen“おもてなし”

496
おうちごはんレシピプロジェクト「トケイヤkitchen」としてレシピ開発をしています。 料理に関するコラム的なものをレシピを交えつつ綴ります。 「トケイヤkitchen“おもてな…
運営しているクリエイター

#レシピ

目玉焼きの魅力を語ろう。

目玉焼きはうつくしい。 🍳目玉焼きならではのライブ感黄身と白身を混ぜてしまう玉子焼きやオ…

tokeiya
4時間前
14

きんぴらワールドへようこそ。

きょうのごはんは何にしようかな。 🤔きょうのごはんは何にしようそう考えるとき、頭に浮かぶ…

tokeiya
1日前
34

載せるっていいよね。

料理の中でわくわくするスタイルに、載っけがありますよね。 🍚載っけの魅力白いごはんになに…

tokeiya
2日前
22

カレーラーメンを糖質オフしすぎた話。

在宅勤務の続いた時期に、ある日体重を測ったら、びっくりするような数字が表示されました。 …

tokeiya
6日前
46

ステーキはパワーだ。

ようやく、猛暑の峠を越えた気がするこの夏。この夏といっても、暑くなったのはそれより前で梅…

tokeiya
7日前
31

ねぎとろ軍艦とその翌日。

そういえば、ずいぶんお寿司って食べてないなあ。 🍣お寿司が食べたい思い返せばここ数ヶ月で…

tokeiya
8日前
27

キャベツinハンバーグ、オンTheチーズ、with目玉焼き。

ハンバーグっていつになっても魅力的です。 🥩好き好き大好きハンバーグ子どもの頃、晩ごはんなに食べたいと母が訊いてくれると、ほぼハンバーグと答えていた時期がありました。 家族で外食しても、ハンバーグ。両親もあえて、ハンバーグがあるお店を選んでくれていた気がします。 そしておとなになってもそれは変わらず。いまも洋食屋さんが好きで、お気に入りのお店はもちろん、初めていくお店でも、まず最初はハンバーグをデミグラスソースで注文することが多いです。自分の中で、洋食の好みの基準なんで

これやわ、これやねん、大阪ドッグ。

夏休みが明けて早や1週間。この夏の故郷の風景も、すこしずつ想い出のページに、配置されはじ…

tokeiya
10日前
66

しょうが焼きセットを再現してみた。

以前の記事で、洋食屋さんを分類したことがありました。 🍽️洋食屋さんのスタイルざっと振り…

tokeiya
2週間前
31

夏の日の西瓜のあとは。

果物ってあまり食べないんですけど、好きなものはあります。 たとえば桃、メロン、梨。どれも…

tokeiya
2週間前
35

土鍋ごはんを炊いたら、ひき肉のしょうが焼き丼にしよう。

毎日noteの記事をアップしていると、もうこのところ、最初の挨拶は暑いですね、夏ですねとくり…

tokeiya
2週間前
41

しょうが焼きビジュアル大作戦

基本的におうちごはんのメニューをテーマに、記事を書いているので、振り返るとおなじメニュー…

tokeiya
2週間前
20

夏休みのハンバーガー

夏休みは故郷での時間。 🍔ことしのリクエスト緑の多い景色は、なんとなく心が落ち着く気がし…

tokeiya
2週間前
43

たとえば伊勢のからあげ丼、その繋ぐ役目。

8月も中盤を控えて、季節的には真夏。そして夏休みの季節です。 🚅帰省と働きかた自分の夏休みはことしはすこし変則的で、きょうから帰省しますが、来週は実家での在宅勤務がお休みの間にはいるスケジュール。 こんな働きかた、帰省方法が選択できるようになったのも、すっかり定着したテレワークというスタイルのおかげですね。 一緒に仕事をするメンバーと顔を合わせることに意義は感じていますが、ある程度気心のしれた仲間とであれば、在宅環境での仕事が選択できるということは、家庭やプライベートと