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梅雨入りが遅いことしは、夏があっという間にやってきそうです。この夏はずいぶんと暑くなる予…
去年の暮にスキレットを買いました。 それから早や半年。いろんなメニューを試したものです。…
ああ、暑い。暑い暑い暑い暑い、蒸し暑い。 ことしは梅雨入り前から、夏日だ真夏日だと、せっ…
フライものの中でも、お肉系の素材を使うと、メニュー名はカツになるのが一般的。 🐷ネーミン…
玉子サンドは、サンドイッチの中でも定番中の定番。 でも、そんな玉子サンドに、いろいろバリ…
カレーライスにオムライス。ハヤシライスにチキンライス。 🍚オリジナルライスは根室がアツい…
継続的に料理をしていると、いつしかその環境は整っていて、調味料や食器、調理道具もいまあるもので、ひととおりなんでもこなせるようになります。 👛ホットプレートを買いましたそれでも無性にほしくなる食器やなんやはやっぱりあって、今回はついにこれを買ってしまいました。 そうです。ホットプレートです。 卓上に運びやすい1〜2人用くらいのコンパクトなサイズで、お鍋にも使える深さのプレートと、グリヤード風に凹凸のある焼肉用プレートの2枚付。 これは一気にメニューの幅が広がりそうだな
たまごふわふわ。 魅力的な言葉です。まずそもそも、玉子が好き。玉子はおいしいし、オムレツ…
これまでも何度かこのnoteに登場してきた、回鍋肉。ある時期から、急に好きになってしまって、…
日本各地のご当地グルメを、いろいろアレンジしつつ再現しています。 いつの間にか、マガジン…
あの日、あのときの作り置き。それが、食卓のバリエーションを広げてくれています。 🥟作り置…
洋食好き、揚げ物好き、盛り合わせ好き。自身の嗜好については、noteでも何度も告白してきたと…
日常会話の中、英語をはじめとした外来語は当たり前のように、使われています。 🔠日本語、カ…
洋食のソースといえば、どんなソースが浮かびますか。 🇫🇷ニッポンの洋食3大ソースまず、王道中の王道、ハンバーグやビーフシチューに欠かせないデミグラスソース。フォンドボーに赤ワイン、濃厚で黒光りするルックスがThe洋食という印象で魅力的ですよね。 それからホワイトソース。クリーミィでこちらも濃厚。グラタンにすれば、まろやかでコクがあって、お子さんも大好物。クリームコロッケなんて、まさにホワイトソースそのものを楽しむひと品です。 そしてトマトソース。鮮やかなトマトの赤、甘酸