夏休みのハンバーガー
夏休みは故郷での時間。
🍔ことしのリクエスト
緑の多い景色は、なんとなく心が落ち着く気がします。もちろん子どもの頃から見て育った、そんな目になじんだ景色だからということもあるでしょう。
この夏も家族の集まる日に、みんなでお昼を食べました。事前にリクエストを聞いて、できるものならそれに応えるようにしていますが、今回のリクエストはこれ。
ハンバーガーです。
珍しいリクエストなので、つくるのもなんだか新鮮な気分。ちょっとリッチなグルメバーガースタイルを目指すことにしました。
💧ソースはトマトをきかせたデミ系
まずはソースづくり。これは前日の準備です。
お鍋でバターを溶かします。
すりおろした玉ねぎとにんじんを投入。
水分を飛ばしながら、しんなりとまとまるまで炒めます。
ここで赤ワインとフォンドボーで煮込んだ、牛すじのスープ登場。
というのもこの日の夕飯は、母親のスペシャリテ。欧風カレーだったので、そのベースのスープを翌日のハンバーガー用のソースにお裾分けしてもらいました。
トマトペーストも加えます。
軽く煮立てて、バターを溶かせば、ハンバーガーソースのできあがり。トマト強めのデミソースです。
🍔ハンバーグは牛100で
さて、いよいよ当日。まずはハンバーグを準備します。
肉肉しいスタイルに仕上げたかったので、牛ミンチ100%、パン粉は控えめです。
けっこういいサイズ。
まずは焼き色を付けていきます。実家のフライパンは、長年使ってる鉄製で憧れです。
焼き色が付いたら、水を注いで蓋を。蒸し焼きにして火を通しました。
仕上げにチーズをトッピング。
蓋をして溶かして、チーズバーグ完成。
🍟ベストパートナーはポテト
ハンバーガーの付け合せといえば、欠かせないのが定番のフライドポテト。
レンチンして皮を剥いたじゃがいもを切り分けます。
あとは高めの温度に熱した油で揚げるだけ。
からりと揚げて、塩をしておきます。
🍔めざせグルメバーガー
今回は具だくさんのグルメバーガーが目標。
ベーコンにレタス、トマトでBLT。オニオンスライスと、自家製のピクルスもスタンバイ。
バターを塗ったバンズにレタスとトマトを。
ハンバーグを載せて、仕込んでおいたデミソース。
ベーコン、オニオン、ピクルスをトッピングして、こしょうをパラパラ。
🍔ボリューム満点、故郷バーガー
蓋になるバンズを、ちょこんともたせかけるようにして、できあがりです。
なかなかのボリュームに仕上がりました。
ポテトとハンバーガー、いい組み合わせです。
家族揃ってかぶりつく、グルメ系バーガーは新しい夏休みの記憶の1ページ。
夏の青空、故郷の景色。
ことしの夏はいつもにも増して暑いです。体を動かすことも、汗をかくこともわりと好きなほうですが、ここまで暑い夏はクーリングも気にしないとですね。
夏休みも残り半分を切りました。この景色を堪能しつつ、時間が過ぎてゆきます。
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