マガジンのカバー画像

トケイヤkitchen“おもてなし”

471
おうちごはんレシピプロジェクト「トケイヤkitchen」としてレシピ開発をしています。 料理に関するコラム的なものをレシピを交えつつ綴ります。 「トケイヤkitchen“おもてな…
運営しているクリエイター

#創作大賞2024

水切り豆腐で冷やしクリームうどん

梅雨も明けて、さあ夏本番。冷たいメニューも活躍する季節です。 ■冷やしうどんをクリーム的…

tokeiya
7日前
25

ホットドッグが魚肉ソーセージだった頃。

朝ごパン派の我が家。食パンをトーストにすることが多いのですが、最近ちょっとお気に入りなの…

tokeiya
8日前
73

そのおにぎりは台湾式

最近気になる食べ物があります。それがこれ。 ファントァンという、台湾のおにぎり。 🍙いま…

tokeiya
11日前
74

ポークソテーって何語なの

洋食屋さんって、たくさんありますが、歴史を感じる昔ながらのお店には、新しいお店にはない伝…

tokeiya
12日前
29

根室The3rdビドックライス

北海道根室市。実はいまだに、北海道を訪れたことがなく、当然根室にもいったことがありません…

tokeiya
13日前
19

夏の定番、我が家の冷しゃぶ。

1年のうちである季節がくると、思い出すメニューってありませんか。いつでもつくれるし、材料…

tokeiya
2週間前
33

サラダじゃないけどサラダパン。

全国各地のご当地グルメをアレンジ再現する企画も、気がつけば記事の数は130本を超えました。 📒ご当地グルメ130最初の頃は、20〜30本も書ければいいかなと思っていたのですが、もともとこういう地元の個性あるグルメには興味があったのと、ご当地グルメに多い洋食メニューが大好きという性分もあって、ネタを探しながら、調べながらと続けていたら、思わぬボリュームになったという感じです。 途中、ネタ切れのような感覚になったこともありましたが、しばらくほかのテーマで料理して記事を書いてる

カレーのヘソは桑名にあった。

上京して驚いたことのひとつに、肉という呼び名とその種類があります。 🥩肉の東西関西出身の…

tokeiya
2週間前
29

三重県亀山のパワーをもらおう。

まだ7月も前半だというのに、真夏のような日が増えましたね。 ふと気になって、真夏という言…

tokeiya
2週間前
28

ほっとしたい夜もある。

週の真ん中、水曜日。土日の楽しかった記憶から、現実の世界に引き戻され、週末の尻尾はまだ遠…

tokeiya
2週間前
46

魚肉かポークかアメリカン。

Hi! This is トケイヤkitchen Speaking from TOKYO JAPAN! 🇺🇸アメリカンドッグをつくろ…

tokeiya
3週間前
29

糖質オフ冷やし中華はじめました。

遅れに遅れたことしの梅雨入り。雨の日もありながら、気温はぐんぐん上昇しています。 ☀さあ…

tokeiya
3週間前
26

Aですか、Bですか。あなたのドライカレー。

おなじ言葉を目や耳にしたとき、ふたりの人が違うものを思い浮かべることはあるでしょうか。 …

tokeiya
3週間前
37

大人様ランチの原型。

蒸し暑い季節になっても、洋食好きは続いてます。 🍽マイライフis洋食もはや続いてるというより、続けていきたいという、能動的な域に達した感もあります。 つくること、食べること、趣味かつ習慣になった休日のウォーキングがてら、ランチにうかがう洋食屋さんを探すこと。 外で食べて気にいったら、盛り付け、組み合わせ、もちろん味も含めて、そのメニューを再現してみたくなります。 もしかして、洋食というジャンルそのものが、ライフワークになるのかもしれません。 ❤愛でてやまぬ盛合せそん