マガジンのカバー画像

トケイヤkitchen“おもてなし”

454
おうちごはんレシピプロジェクト「トケイヤkitchen」としてレシピ開発をしています。 料理に関するコラム的なものをレシピを交えつつ綴ります。 「トケイヤkitchen“おもてな…
運営しているクリエイター

#おうちごはん

Aですか、Bですか。あなたのドライカレー。

おなじ言葉を目や耳にしたとき、ふたりの人が違うものを思い浮かべることはあるでしょうか。 …

tokeiya
2日前
33

〆まで完璧、アクサバッツァ。

梅雨入りが遅いことしは、夏があっという間にやってきそうです。この夏はずいぶんと暑くなる予…

tokeiya
9日前
24

ステーキハウス・マイホーム

去年の暮にスキレットを買いました。 それから早や半年。いろんなメニューを試したものです。…

tokeiya
10日前
23

冷やしたぬきつねの謎を解け。

ああ、暑い。暑い暑い暑い暑い、蒸し暑い。 ことしは梅雨入り前から、夏日だ真夏日だと、せっ…

tokeiya
11日前
32

いまよみがえる、ホイホイ回鍋肉

これまでも何度かこのnoteに登場してきた、回鍋肉。ある時期から、急に好きになってしまって、…

tokeiya
2週間前
33

とり、ヒレ、アジ。ミックスフライのオーダーメイド。

洋食好き、揚げ物好き、盛り合わせ好き。自身の嗜好については、noteでも何度も告白してきたと…

tokeiya
3週間前
24

きんぴら旅情

故郷を離れた生活、もう何年経つでしょう。 🚅故郷への旅水があり、緑があり、それなりに街で生活の不便もなく、離れたからこそわかるその魅力。 その街で暮らしていた頃には気付かなかった、故郷のよさは日常でなくなってはじめて、認識できるようになった気がします。 外出や旅がふつうにできる、そんな世の中に戻って、年末年始、GW、夏と帰省するたびに、あの頃は特になにも思わず目にしていた景色を眺めては、きれいだなぁと思うようになりました。 いつの間にか見なれた景色が日常ではなくなり、

集まれ実家ごはん

ことしのGWは、のんびり実家ですごしました。早いもので、大型連休もきょうでおしまい。お昼す…

tokeiya
2か月前
75

リクエストは洋食屋さんのランチ風。

ゴールデンウィーク、中盤のお天気はちょっと微妙。午前中は少し足を伸ばして、散歩をしてきま…

tokeiya
2か月前
31

食べたものでできている。食べたものを書いている。

GWみなさん、いかがお過ごしですか。 ことしも故郷に帰って、のんびりと過ごしています。 🏠…

tokeiya
2か月前
46

もやし中華はじめました。

すこし前まではコートを着ていたというのに、4月も半ばを過ぎると、天気予報で夏日なんて言葉…

tokeiya
2か月前
36

食べたいと食べたいが重なったらぶっかけうどんになっていた。

食べたいものは突然、頭に浮かびます。 それはもしかしたら、きのうテレビで見たなにかかもし…

tokeiya
2か月前
44

作り置きサラダチキンで朝ごパン

どこのおうちにも作り置きってあると思います。我が家もピクルス的なものに、常備系の合わせダ…

tokeiya
2か月前
39

大人様ランチの設計図

お皿が料理を呼ぶことってありませんか。 🍽お皿に載せたいこのお皿を手に入れてからというもの、洋食屋さんの人気メニューを再現して載せてみたいという気持ちが高まり続けていて、いろいろ試しています。 ふだんの自分のレパートリーを思い出したり、冷蔵庫にある材料をチェックしてなにができるか考えてみたりという前準備をしてから料理に取り掛かるのですが、noteの過去記事チェックもそのひとつ。 以前に記事にしたメニューも、このお皿に載せればお店の雰囲気が出るので、楽しみです。ただ記事の