マガジンのカバー画像

トケイヤkitchen“おもてなし”

443
おうちごはんレシピプロジェクト「トケイヤkitchen」としてレシピ開発をしています。 料理に関するコラム的なものをレシピを交えつつ綴ります。 「トケイヤkitchen“おもてな…
運営しているクリエイター

#おうちごはん

いまよみがえる、ホイホイ回鍋肉

これまでも何度かこのnoteに登場してきた、回鍋肉。ある時期から、急に好きになってしまって、…

tokeiya
6日前
32

とり、ヒレ、アジ。ミックスフライのオーダーメイド。

洋食好き、揚げ物好き、盛り合わせ好き。自身の嗜好については、noteでも何度も告白してきたと…

tokeiya
13日前
24

きんぴら旅情

故郷を離れた生活、もう何年経つでしょう。 🚅故郷への旅水があり、緑があり、それなりに街で…

tokeiya
1か月前
19

集まれ実家ごはん

ことしのGWは、のんびり実家ですごしました。早いもので、大型連休もきょうでおしまい。お昼す…

tokeiya
1か月前
75

リクエストは洋食屋さんのランチ風。

ゴールデンウィーク、中盤のお天気はちょっと微妙。午前中は少し足を伸ばして、散歩をしてきま…

tokeiya
1か月前
31

食べたものでできている。食べたものを書いている。

GWみなさん、いかがお過ごしですか。 ことしも故郷に帰って、のんびりと過ごしています。 🏠…

tokeiya
1か月前
46

もやし中華はじめました。

すこし前まではコートを着ていたというのに、4月も半ばを過ぎると、天気予報で夏日なんて言葉もくり返されるようになりました。 四季がある国といいつつ、年々春と秋の期間が短くなっているような気がします。 🍜ことしもはじめましたそんなことしは早くも、スタートしてしまいました。これ。この季節です。 もやし中華はじめました。 もやし…冷やし中華の間違いじゃないの、と思うかもしれません。無理ないですね。当然の疑問です。 でも間違いじゃないんです。これはまごうことなき、もやし中華。

食べたいと食べたいが重なったらぶっかけうどんになっていた。

食べたいものは突然、頭に浮かびます。 それはもしかしたら、きのうテレビで見たなにかかもし…

tokeiya
2か月前
44

作り置きサラダチキンで朝ごパン

どこのおうちにも作り置きってあると思います。我が家もピクルス的なものに、常備系の合わせダ…

tokeiya
2か月前
39

大人様ランチの設計図

お皿が料理を呼ぶことってありませんか。 🍽お皿に載せたいこのお皿を手に入れてからというも…

tokeiya
2か月前
44

スタミナカレーをイノシシで。

スタミナって言葉、聞くだけで力が湧いてくるような気がして、好きです。 スポーツ観戦をする…

tokeiya
2か月前
35

春キャベツのカレー焼肉

いよいよ春が実感できるようになってきました。桜も今週末から一気に開きそうですね。 アメリ…

tokeiya
2か月前
32

ハンバーグの上に。

みんな大好きハンバーグ。いつしかアレンジメニューもどんどん増えて、和風のテリヤキやポン酢…

tokeiya
2か月前
35

輝け白身フライ

揚げ物っておいしいですよね。さくさくした衣、その中にはおいしいメインが包まれていて、熱々で。定食風にごはんとお味噌汁を添えてよし、ビールのお供によし。 😋揚げ物大好きホントに揚げ物、特にパン粉の衣をまとわせたフライものが大好物で、トケイヤkitchenの記事でもいろいろ紹介してきたものです。 ポークカツにメンチカツ、エビフライにサーモンフライ。コロッケは牛肉とじゃがいものオーソドックスなスタイルもあれば、とろとろやわらかクリームコロッケも。メンチで茹で卵を包んだスコッチエ