マガジンのカバー画像

トケイヤkitchen“おもてなし”

443
おうちごはんレシピプロジェクト「トケイヤkitchen」としてレシピ開発をしています。 料理に関するコラム的なものをレシピを交えつつ綴ります。 「トケイヤkitchen“おもてな…
運営しているクリエイター

2022年2月の記事一覧

ノンオイル青じそドレッシングを作ってみた話。

生野菜が好きで、フライものの付け合わせの千切りキャベツ、洋食のときに小鉢で出てくるサラ…

100
tokeiya
2年前
6

京都の洋食屋さんのフィレの照り焼きを再現してみた話。

今回は、京都のお気に入りの老舗の洋食屋さんの味の再現にチャレンジしてみたお話です。 この…

tokeiya
2年前
16

糖質って制限したりします?

コロナで仕事がテレワークになり、毎日家で仕事をしていると、通勤って運動だったんだなと気付…

tokeiya
2年前
35

そうか、トルコライスのためにあったんだ。

🍽お気に入りのお皿去年の夏の終わりごろ。 友人と訪ねた雑貨屋さんで見つけて、釘付けになっ…

tokeiya
2年前
31

カキフライ

カキの美味しい季節になりました。 スーパーにいくとお魚コーナーにぷりぷり大粒のカキが並び…

tokeiya
2年前
24

あんこう鍋を本格的に作ってみた話。

🍲季節のごちそう冬に美味しいもの、たくさんありますね。 料理としてはおでんや鍋物。寒い季…

tokeiya
2年前
13

鶏肉のクネル トマトソース

🐔クネルはフレンチのつみれ…みたいなもの“クネル”と聞くとなんだろう? と思うかもしれませんが、作ってみると意外に親しみのある料理だと気付くかもしれません。 肉団子、ミートボール、つみれ…ミンチにしたお肉や魚を丸くまとめた、あの料理の一種です。 本来は魚を使ったものが多かったようですが、今ではお肉で作られることも多いようなので、今回は鶏肉を使うことにしました。 では作っていきましょう。 材料はざっとこんな感じ。詳しい分量などはのちほど紹介します。 クネルは日本の家

有料
100

のり弁を作ってみた話🍱

🍱ほか弁屋さんの人気メニュー温かいお弁当ってこの季節には嬉しいですよね。 といいつつ、子…

tokeiya
2年前
20