マガジンのカバー画像

棚田プロジェクトチーム

23
東海学院大学管理栄養学科の学生有志が集う棚田プロジェクトチームです。 棚田の風景や多面的機能の魅力を伝える活動を通して、過疎化・高齢化の進む棚田地区の活性化のために何ができるかを…
運営しているクリエイター

#温室効果ガス削減見える化

大学生×棚田米 新発売!にんじん五平餅

大学生×棚田米 新発売!にんじん五平餅

 東海学院大学管理栄養学科の六ノ里棚田プロジェクトチームの学生です。先輩たちが卒業し、今回が初めてのキッチンカーの出店!大学のある岐阜県各務原市から車で北に2時間北上した郡上市白鳥六ノ里での出店です。

六ノ里棚田で育った棚田米の新商品の郷土料理!

 郡上市白鳥の六ノ里棚田で育まれた『六の里棚田米』の新商品は、郷土料理五平餅をアレンジしたオリジナル五平餅『にんじん五平餅』です。東海学院大学試験圃

もっとみる
大学生×見える化 新発売CARROT AMAZAKE

大学生×見える化 新発売CARROT AMAZAKE

東海学院大学管理栄養学科の規格外野菜プロジェクトチームと六ノ里棚田プロジェクトチームの学生です。この度、私たち2つのプロジェクトチームが協力して新商品『CARROT AMAZAKE』を商品化しました。

農林水産省が実施している環境負荷低減の「見える化」で星3つを取得した「にんじん」

 郡上市白鳥の六ノ里棚田の『六の里棚田米』と東海学院大学試験圃場で育てた『各務原にんじん』の規格外品を使って、

もっとみる
大学生×パネルディスカッション 『Z世代からつなぐ、多様な食と農の未来!』NIPPON FOOD SHIFT by東海学院大学×東海農政局

大学生×パネルディスカッション 『Z世代からつなぐ、多様な食と農の未来!』NIPPON FOOD SHIFT by東海学院大学×東海農政局

 東海学院大学管理栄養学科の学生です。今日はパネルディスカッション『Z世代からつなぐ、多様な食と農の未来!』の開催日です。日頃の活動の様子をプロジェクトチームを代表して紹介するのですが、、、私は緊張して昨晩は一睡もできませんでした・・・いよいよパネルディスカッションの日!自分たちの思いを多くの方になんとかがんばって伝えたいと思います。
 講演の後、いよいよ私たちの日ごろの活動を発表する番です。以下

もっとみる