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今日のアジはどんな味~たのしいアジングと激うまレシピ~
2019年4月7日 13:53
先日の強風の中で釣れた1匹を味わいます。助手くん達はユッケという言葉を不思議がってますが、そんなに難しいものではありません。本来は牛肉を使いますが、マグロなんかも使われるいわゆる韓国料理ですね。もちろんアジでも美味しいです。いつものように3枚におろします。今回は1匹しかいないので丁寧に捌きます。では助手くん達、中骨取りをお願いね。中骨を取ったあとはいつものように短冊に切ります。そうだね
2019年3月14日 00:14
社外で研修があり、帰宅が遅くなってしまいました。外食することも考えましたが、冷蔵庫にはアジさんが待ってます。ということでなるはやで刺身を作りましょう。ということで今回のテーマは「手間を省いて素早く」、です。まずワタをとるのには前回のメバルの煮つけの時にやった方法でサクッと引き出します。口から割り箸(四角い普通の割りばしの方が良いです)を入れてエラの手前からいったん出します。次にえらを抑
2019年3月4日 00:03
闇メバルの実証実験で我が家に来てくれたメバルさんを今回は煮付けにします。まずはウロコ取り。アジさんとは違い、ボロボロといった感じで取れていきます。今回は煮付けにしますので頭までしっかりとうろこをとります。次に内臓をとります。普通にとっても良いのですが、ここは僕の好きな“まてがい“さんで紹介されている方法でとる事にします。(こちらの料理編に出てくる料亭でのメバル捌きがあがってます。詳しくはこ
2019年3月1日 19:30
野良猫と戦いながら獲得したアジさんを今回は少し趣向を変えていただきます。いつものようにまずは3枚におろします。助手達に中骨を取って貰います。そうするとひと段落。そうなんです。このままでも充分お刺身でもイケます。でも今回はこれを用意します。そう。バルサミコ酢です。これを使ってカルパッチョソースを作ります。クックパッドを見渡してもおおむねオリーブオイルと酢の比率が2対1のものが多いよう
2019年2月26日 18:52
前回我が家に来てくれたアジのうち小ぶりなのを今回は少し豪華に食してみます。今回使うのがこれ👇👇ペンギン助手達も不思議がってるのも当然で僕も料理に使うのは初めてです(;^_^Aとはいえ工程は途中までと同じで3枚におろし後、皮を引いておきます(すみません、写真を撮り忘れてました)。次に酢飯を作ります。普段あまり酢を使わないのでまたしても助手達はちょっとびっくりしてます。この酢飯を軽