![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/101166151/rectangle_large_type_2_f226deb8e22b5ad1aeae91ff72639b12.jpeg?width=800)
「二郎は鮨の夢を見る」六本木店。
「すきやばし次郎」の暖簾を誠実に且つ真摯に守っておられる、小野隆士親方。
約一年振りの訪問となりました。
熱々のおしぼりを解く。
先ずは鮃から。噛むと甘味と上品な香りが込み上げる。シャリは、キリリとした口当たりから、重厚感のある甘味も備える。
![](https://assets.st-note.com/img/1679758676439-WbI8b4HMrQ.jpg?width=800)
縁側、食感良く脂が甘い。
![](https://assets.st-note.com/img/1679758697421-DZh3Lc7oxb.jpg?width=800)
墨烏賊、ごわっと力強い歯切れ、甘味が追い掛ける。
![](https://assets.st-note.com/img/1679758707767-AGB6fnODvj.jpg?width=800)
細魚、コクが溢れる。
![](https://assets.st-note.com/img/1679758718242-Rhx3oD8MKH.jpg?width=800)
平貝、甘味と仄かな渋みが重なりシャリが味わいを深めます。
![](https://assets.st-note.com/img/1679758729768-FPFl28ifcR.jpg?width=800)
赤身、鉄分をしっかり湛え甘味と酸味が軽妙に解けていく。
![](https://assets.st-note.com/img/1679758739064-nOdLrV1r9N.jpg?width=800)
中トロ、脂の口溶け、余韻も長く温度感が素晴らしい。
![](https://assets.st-note.com/img/1679758755026-5Pe445yjpG.jpg?width=800)
大トロ、コクのある脂。
![](https://assets.st-note.com/img/1679758763925-c5nZt3Tph0.jpg?width=800)
小鰭、キリっと酸が立ち旨味が凝縮される。
![](https://assets.st-note.com/img/1679758773375-efRD9K1W7Y.jpg?width=800)
赤貝、肉厚で昆布香が漂う。
![](https://assets.st-note.com/img/1679758787300-AeELn670re.jpg?width=800)
鯵、さっぱりとした脂。
![](https://assets.st-note.com/img/1679758802664-WtF420k8gM.jpg?width=800)
いくら、海苔の風味と黄身の濃厚な味わい。
![](https://assets.st-note.com/img/1679758819185-m9YJ6jUyz2.jpg?width=800)
鰯、とろっと脂が上品に蕩ける。キリっとしたシャリが鰯の甘味を引き出す。
![](https://assets.st-note.com/img/1679758829305-1B4W4cQmNA.jpg?width=800)
車海老、茹で上げ。香り高く身質もぷりぷりで甘味が解けていく。
![](https://assets.st-note.com/img/1679758838945-RiYE9r57f4.jpg?width=800)
ミル貝、心地良い潮の香り。
![](https://assets.st-note.com/img/1679758855146-V0mDWvDaDu.jpg?width=800)
ムラサキウニ、重厚感のある甘味。
![](https://assets.st-note.com/img/1679758874713-RVZThB2GqR.jpg?width=800)
煮蛤、濃厚なツメが貝の甘味を寄り引き立てる。
![](https://assets.st-note.com/img/1679758883394-gmGmolz5aY.jpg?width=800)
〆鯖、キリっと酢が立つ。後に脂がすっきりと溶ける。
![](https://assets.st-note.com/img/1679758892566-dLhIuaVlsF.jpg?width=800)
穴子、とろとろ。
![](https://assets.st-note.com/img/1679758903391-BkFlrJUr4c.jpg?width=800)
追加で障泥烏賊をいただく。甘味の余韻が長い。
![](https://assets.st-note.com/img/1679758915987-Lnugexg0Ec.jpg?width=800)
玉子。
![](https://assets.st-note.com/img/1679758935507-EqbfJ2UaP6.jpg?width=800)
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?