ここ最近で1番美味しかったシラスと春菊のスパゲッティ
こんばんは。
今日ふと思い立って作ってみたパスタが、ここ最近で1番美味しかったのでシェアしたいと思います。マジで皆に試してほしい。簡単なのでぜひ読んで行ってください。
まず、以前書いたシラスのペペロンチーノ。これは本当にお気に入りのレシピで、しょっちゅう作ってるんです。
個人的に釜揚げシラスって青臭いものとめちゃめちゃ合うと思うんです。つまり、オリーブオイルの香りとも抜群に相性がいい。(シラスをご飯にのせて醤油とほんの少しのExvオリーブオイルをかけると超うまいです。これもやってみてほしい。。。)
なのでこのペペロンチーノも、一緒にピーマンとか小松菜みたいに青臭い野菜を炒めて加えるとこれまた美味しいんです。
そんなわけで、近所のスーパーでまたシラスを手に取り、いつものようにパスタにしようかななんて考えていると、今が旬の春菊が目に止まりました。
冷静に考えたら、春菊って青臭い野菜日本代表みたいなものじゃないですか。しかもほろ苦さと、なんとも言えない上品な香りがたまらなく好きで・・・
「あ、これシラスと合わせたら絶対うまい」
確信しました。そして早速作ってみました。
作り方は、以前のシラスのペペロンチーノとほとんど同じなので簡単に書きます。(詳しくはそちらをご覧ください・・!)
春菊は葉と茎にわけてざく切り、にんにく1かけはスライスにしておく。
冷たいフライパンにオリーブオイルと、にんにくを入れて弱火にかけて、
にんにくが色づき始めたら鷹の爪と春菊の茎の部分を加えて炒める。
さっと炒めたらシラスを1掴み加えて、日本酒をひたひたくらいまで。
アルコールが飛んだら、湯で汁でソースの水分量を調整。味見して足りなければ塩を、しょっぱければ水で調整。
塩分濃度1%のお湯で、表記1分前に茹で上げたスパゲッティと春菊の葉を加えたらソースを絡める。器に盛って、トッピングに追いシラスと美味しいExvオリーブオイルをほんの少しで完成!
どうですか?我ながらこれヤバくないですか?
シラスの旨味とオリーブオイル、春菊の香りがベストマッチです。あぁ明日もまた作ろうかな・・
おまけにお気に入りのExvオリーブオイルも紹介しちゃいます。最近見つけて大ヒットなこちら!
KALDIやAmazonで手に入ります。
250mlの小さいボトルなら650円くらいだったと思います。
お手頃なのに、ちゃんとコールドプレス。味や香りも500mlで2500円くらいするようなヤツとも渡り合えるレベルです。我が家ではサラダや仕上げのオイルに使っています。
青臭いフルーティーなオイルがお好きな方は是非試してみてくだい。
ではまた。
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