カフェノート

ブライダルの仕事をしながらカフェ開業に向けて勉強中です。ブライダル業13年で得た経験値、調理師としての知識、開業準備で学んだこと、などなど共有していきます!カフェ開業目指している人、情報、知識の共有していきましょう

カフェ開業・経営ノート

独学では限界があると思います。僕もすでに行き詰まりそうです笑「なにから始めたらいいかわからない」「本当にこのやり方で進めて開業できるかな」などそれぞれに不安や悩みをもっていると思いますが、同じ夢を持っているみなさんと問題点を解消しながら、成長していきましょう。

  • ここではレシピの共有、開業の相談ができるよう、メンバーの皆様にも投稿の権利があります
  • 会費の一部をサークルメンバーに還元します。※メンバー数が変われば金額も変動するので内容は都度変わります。例)ラテアート講師からのオンライン授業 希望のお店に一緒にベンチマーキングなど

【お客様の質はお店の質】

【お客様の質はお店の質】   お客様の質とか言ってほんとうすみません。 あまりいい言葉ではない気がしますが、伝わりやすさを考えてあえて使わせてもらいました。 とあ…

【その一言が】

【その一言が】 だいぶ落ち着きました。 楽しみにしていた方、初めましての方。 お待たせしました。 ここからまた再度学んでいきます。 割と在宅で仕事をさせていただいて…

【特別な日】

【特別な日】 ※今日の更新はカフェの話とは少しずれるかも。 更新ができず申しわけありません。 父が他界いたしまして、いろいろとどたばたしたり、何も手に付かなかった…

【障がいのある方に何ができるか】

【障がいのある方に何ができるか】 ※まずはじめに、今回の内容で差別的や不快になるような言葉使い、不適切な表現がありましたらご指摘ください。速攻で書き直します! …

【割り引き】

【割り引き】 割り引きは「集客、売り上げに直結するもの」であることを忘れずに読み進めてください。 ただ、割り引きが終わると集客が減ることもあります。 なので、割り…

【マニュアル】

【マニュアル】 今日はあるカフェ兼ダイニングバーのオーナーと話をする機会があったので感じたことを。 そこの店長さんが今日付で退職されるとのこと。新体制をどうする…