tisi

最近、食日記はじめました。

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大葉の和風パスタ

たっぷりと大葉を食べたい そうめんの薬味としても食べたいけれど めんつゆと和風だしベースのパスタにこれでもかと大葉をのせて食べたかったわけです スライスした玉ねぎをレンジで少しだけ温めて お砂糖とレモン汁をしょうしょう それから胡椒も加えます 茹でたパスタをいれまして めんつゆ、和風だし、ツナ缶も一緒にあえます 大葉の味わいとほどよく香るレモンが不思議なことにめんつゆにあうんですね あつい日はこれくらいあさっさりとした パスタがちょうど良い

    • しいたけ和風チャーハン

      いただきもののしいたけくんを美味しく食べたくてですね お腹も空いていたものですから もりもり食べれて、しいたけの香りを堪能できる和風ベースのチャーハンにたどり着いたわけでございます まずは野菜としいたけくんをきざみまして サッと炒めて白米をよいしょとフライパンに入れます そこで和風だしを入れまして たまごも投入 最後に醤油をサラッと胡椒をふりふりしましたら 完成です あっさりしている分、ケチャップライスよりかはくどくなくて美味しいです

      • カレーうどん

        お昼がカレーライスだったので 夕飯はうどんかなと思いましてね 何かこう和風出汁を効かせてカレーライスの味チェンジをしたかったわけですよ そういえば大学の食堂のカレーうどんはカレーライスのルーとうどんの他にめんつゆらしきものを入れていたのを思い出しましてね これだ!ってなりました めんつゆのカツオだしが効いたことでうどんとの相性もよくなりましたし、ルーとうどんの絡みもよくなったきがします

        • 麻婆ラーメン

          よく通っていたラーメン屋さんがリニューアルしたみたいです なんでも自家製のxo醬を使った麻婆ラーメンが看板メニューなんだそうです 麻婆ラーメンといえば中学生時代に神保町で食べたグツグツと煮立った彼を思い出すわけであります さてさてこのお店の麻婆ラーメンはどんなものかなと、、、 いゃあ これはうまいぞ たしかに麻婆要素はある そして自家製のxo醬学が効いているためか麺によく合うんです 唐辛子と山椒よりxo醬がよく効いているのが神保町の彼とは違いました これはもしかしたら流行るか

        大葉の和風パスタ

          カレー

          本日のカレーはYouTubeで見つけたバーモントさんとジャワくんのブレンドカレーてす お肉が野菜巻きの残りなので少なめですが 人参1本、玉ねぎ2個、じゃがいも3個と野菜はもりもりです 玉ねぎをしっかり炒めると幾分か甘みがでてくるようです

          カレー

          自家挽きのハンバーグ

          今晩の夕食は洋食屋さんでハンバーグになります なんでもハンバーグのお肉を自家挽きしているのだとか これは予想なのですがタネにパン粉を混ぜているように思えます 表面がサクサクだったのですよ 粗挽きのお肉なのもあって食べ応えもあり 優しいお味のさらっとしたデミグラスソースが相まって贅沢な気持ちになりました

          自家挽きのハンバーグ

          豚肉の野菜巻き

          しゃぶしゃぶ用の豚肉でニラともやしを巻いて レンジでチン 上からゴマどれをかければ完成です たったこれだけで美味しいわけですから驚きです 強いて言うなら、チンする前に塩胡椒を振っておけばよかったなぁと 前回はごま油とネギでタレを作ったわけですが 市販のゴマだれでも十分に美味しかったです

          豚肉の野菜巻き

          餃子day2

          昨晩の反省点は水が少なく蒸す時間が足りなかった 冷凍してあることもあって皮の先の方がまだアツアツではなかった 今回は少し多めのお湯でじっくり蒸してパリッと仕上げるべく挑みました 結果、、、じょーずに焼けました 焼き目はパリッと、皮はモチっと、餡はジューシー 昨日よりも上手くなってる気がします これは餃子を極めたくなります

          餃子day2

          餃子

          今日のお昼に自分の特技を見つけました それはフライパンで冷凍餃子を焼くことです 冷食ではなく、手作りやそれに近いものを焼きます 大阪王将さんの動画を見様見真似でやってみたらですね あら不思議、、、綺麗に焼けたわけなんです そんでまた羽根まで綺麗につきました 皮はもちもち、餡はジューシー、焼き目はパリパリ この三拍子が揃ったわけであります これはコツコツ練習すればちょっと誇れる気がします

          焼肉屋さんのまかないカレー

          まちにまったこのときがやってきました バイト先の焼肉屋さんで1.2ヶ月に一回くるカレーの日です このカレー何が美味しって それりゃあお肉のほろほろになってお味がグッと染み出したルーですよ たしかに使っているルーは市販のものですけど お肉が違うんですな さすが焼肉屋さんと言いたくなるようなお肉がもりもり入っておりますからね ふかみといいますか、コクといいますか もちろん野菜もたくさん入ってますからね 特に玉ねぎやねぎが多めに入っていて ルーは中辛ですが全体的に甘く仕上がっていま

          焼肉屋さんのまかないカレー

          豚汁

          今晩の豚汁は豚バラをつかいました 前回とは違い豚バラ肉を使ったのが大正解だったらしく めんつゆとみりんの味付けにばっちりです 豚バラ肉の旨味が甘めの味付けに合っていたみたいです 今回、生姜を切らしていたので入れられなかったのですが おそらくここに生姜が加わると、今の甘めの味付けがグッと引き締まり より白米のお供として、そして冬の定番汁物として美味しくなる気がしてなりません

          白子の醤油焼き

          居酒屋さんでまだらの白子を注文しました 店員さんから生、バター焼き、醤油焼きがあるとのことで 今回は醤油焼きをいただきました これがまた絶品でして 醤油の香ばしい香り、口に入れるととろっとクリーミー 最後に三千盛でさらっと流したら これまた上品さがたまらないわけであります

          白子の醤油焼き

          餃子

          餃子がメインの居酒屋さんにいきました あつあつな肉汁がたっぷりの餃子を頬張って ほーほーしながらハイボールをグビっと これがたまらないんです 口いっぱいにひろがったお肉の油をハイボールでさらっとながす このコンボがもうむげんにいけます うめぇーーー

          豚バラと白菜のミルフィーユ鍋

          白菜の季節がやってきました まずは白菜と豚バラ肉で簡単に出来るミルフィーユ鍋を作ろうと思いまして 味付けはシンプルに和風だしと生姜醤油です ほんでまたこのスープがたまらないんです 豚バラ肉の旨みと白菜の甘みが溶けだしたこのスープが優しくて冷えた体に染み渡るわけです ここに山椒七味なんてかけると滋味深い味わいになります やはり冬が近づいてくると土鍋が活躍しますね 鍋のレパートリーを増やすのが今年の冬のテーマになりそうです

          豚バラと白菜のミルフィーユ鍋

          ミートソーススパゲティ

          ミートソーススパゲティday2 今日こそはバターをパスタに絡めるぞと意気込みまして しっかりとバター先輩とパスタくんを絡めました しかし、、、 ここでまたポカをひとつしてしまった 私はニワトリなのだろうか 新しいことをひとつ覚えると何かをひとつ忘れてしまう そう、今日はパスタに茹で汁を絡ませなかった。。 途中でなーんでかパスタ同士がくっつくなぁと あぁバターは絡ましたけれど、、、 茹で汁を、、、あちゃあぁ まぁええか美味しいで ミートソースが絡みやすいことこの上ない 素晴らし

          ミートソーススパゲティ

          ミートソーススパゲティ

          実家から分けてもらったミートソースをパスタにかけて今日のお昼にしました うっかりしてまして、パスタにバターを絡ませるのを忘れてしまいまして、、、 一口食べたときに気がつきました 何かが足りないなぁ あぁほのかに香るあのバターや、、、 あったらいいなシリーズでお馴染みミートソースのバター まだ冷蔵庫にバターが残っていたから尚更惜しいことをしたなと また明日の昼食にしようと思いましたとさ

          ミートソーススパゲティ