マガジンのカバー画像

栄養士が知っている最高の離乳食

21
バランスの良い離乳食を作って好き嫌いを無くしましょう。しかも簡単に。ズボラ離乳食の勧めです。
運営しているクリエイター

#レシピ

離乳食では物足りない時にはおやつを作ってあげましょう 豆乳おからホットケーキ

離乳食では物足りない時にはおやつを作ってあげましょう 豆乳おからホットケーキ

2回食でも3回食でも、離乳食とミルクだけではちょっと物足りなさそうな時期があります。
そういうときには、おやつをあげます。
ただ、市販のおやつはちょっと甘すぎます。

そこでお勧めしたいのが、豆乳おからホットケーキです。
先日紹介した手づくりクッキーとあわせておやつにしてあげると
お腹も満たされて、てづかみ食べの練習にもなって、と
とても使いやすいです。

1 材料小麦粉 80g
おからパウダー 

もっとみる
ドリア風のおかゆで洋風離乳食

ドリア風のおかゆで洋風離乳食

先日作った豆乳ホワイトソースを使って
ドリア風のおかゆを作ります。

材料おかゆ お茶碗1杯分
豆乳ホワイトソース
具材(今回は白身魚のほぐし身を使いました。)
  ※白身魚のほぐし身の作り方はこちら
チーズ スプーン1杯程度

作り方ホワイトソースのアレンジレシピになります。

ご飯を用意します。
いつも食べている固さのおかゆで大丈夫です。

具材を準備します。
今回は白身魚を使います。
魚をほ

もっとみる
鶏ひき肉の肉団子

鶏ひき肉の肉団子

鶏肉の肉団子です。
鶏肉はステップ2での重要なタンパク源ですが、食感がパサパサして嫌がることもあるので、一緒にあんかけを作って食べやすくしてあげます。
野菜も混ぜ込んで一緒に摂れるようにします。

材料鶏ひき肉 100g
長ネギ 0.5本
にんじん 0.5本
干し椎茸
   水で戻しておきます。
   椎茸は具材に、戻し汁はあんかけの味付けに使います。
おからパウダー 10g
水 大さじ1杯
とろ

もっとみる