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二層のカフェオレの上手な作り方。カフェオレに合うお菓子も考える。

こんにちは(^^♪

自家焙煎珈琲と手しごとの小さなお店ティアレです、

夏本番となり、暑くなりましたね。

暑い季節に飲むコーヒーと言えば、アイスコーヒー。

いや、もちろんホットコーヒーも飲みますが、さすがに30℃を超えてきて、エアコンのないところでホットコーヒーは、過酷です。

でも、毎日朝は、ホットコーヒーを飲んでいるんですけどね。

朝ホットコーヒーを飲むと体自体を冷やさずに、しっかりと体を起こすことができます。

いくら暑いからといって、冷たいものばかり飲んでいると、体が冷えて、体調不良の原因となりますので、十分注意してくださいね。



アイスコーヒーを作ろう

アイスコーヒーの作り方は、色々ありますが、ここでは、水出し(コールドブリューではありません)で作る方法をご紹介です。

水出し機器

これは、イワキガラスさんの

iwaki(イワキ) 耐熱ガラス ウォータードリップ コーヒーサーバー 440ml K8644-CL

というコーヒー用具です。

上に水を入れ、点滴のように下のコーヒー層に落としていきます。

2~3人分を作るとなると、おおよそ4~5時間はかかりますが、水出しコーヒーは別名ダッチコーヒーとも呼ばれ、普通のアイスコーヒーに比べ、とてもまろやかで、コクのあるアイスコーヒーが作れます。

↓にAmazonのリンクを貼っておきますので、興味のある方は一度見てみてくださいね。

二層のカフェオレを作るにあたって

二層のカフェオレだけでなく、コーヒートニックを作るときにも言えるのですが、最初にミルク又は、炭酸を入れて、その上からコーヒーを入れますので、基本的にゆっくりと出来るだけ細く液を入れることが肝要です。

コーヒートニックの炭酸といえば、無糖炭酸や、有糖の炭酸がありますが、好みで使い分けるといいと思います。
ただし、後に書いていますが、ポーション等を使って二層を作る場合、有糖であれば、甘すぎてしまいますので、注意してくださいね。

無糖炭酸の代表的なものといえば(以下Amazonのリンクを貼っています)

ですね。強炭酸ですし、コーヒートニックだけでなく、ハイボールや焼酎のソーダ割などにも使えますよね。

また、フレーバーが入っているのもいいかもしれません。あくまでも個人の好みの範囲になりますが、レモンや、ライム、モモ、といったフレーバーがあるのも、フルーツコーヒートニックとしていいですね。

こんなのです。

慌てて早くコーヒーを注いでしまうと、どうしても混ざり合ってしまいますので、できるだけ落ち着いてゆっくりと注ぐようにしてください。


甘味を加える

綺麗な二層を作るために一番簡単な方法は、最初に入れるミルクに糖分を加えることです。

ガムシロップですね。冷たい飲み物にもよく溶け、甘味を足してくれます。

このような個別になっているものが使いやすいですね。劣化もある程度防げますし。

最近は、カロリーゼロのガムシロップもあるんですね・・・
二層に使えるかどうかは試したことが無いので申し訳ありませんが、わかりません。

糖分を加えることで、通常の水分とは、違い重くなります。

重くなったことで、上から入れるコーヒーと混ざりにくくなり、二層が綺麗に出来上がります。

コーヒーの入れ方

ミルクを入れた後、コーヒーゆっくりと注ぐことになりますが、混ざりにくくなる入れ方があります。

まず、最初に氷を入れ、あとから入れるコーヒーは、氷の上に当たるように入れていきます。ゆっくりと、氷に当たるように入れてみてくださいね。

もう一つは、ヘラやマドラーなどを使って、グラスの縁をそらしながらコーヒーを注ぐことです。

この二つの方法を試してみてください。

コツは、ゆっくりと慌てずに入れることです。

無糖の場合

私もそうですが、コーヒーを無糖で飲む人もいると思います。

無糖でも二層のカフェオレはできますが、なかなかハードルは高めです。

というのも、先ほど書いたとおり、最初に入れるミルクに糖分の重さが無く、混ざりやすい状態にあるからです。

無糖で作られる際は、よりゆっくりと慎重にコーヒーを注ぐようにしてください。

それでも、無糖の状態では、なかなか綺麗な二層にはなりません・・

まとめ

最後までご覧いただき、ありがとうございました。

綺麗な二層にするためには

シロップ等を入れる

氷を入れてその上からゆっくりとコーヒーを入れる

ヘラやマドラーを使ってゆっくりとコーヒーを入れる

に気を付けて入れていけばできると思います。

無糖でチャレンジされる方は、本当にゆっくりと、慎重にコーヒーを注いでくださいね。

無糖でチャレンジした結果。


失敗

割と混ざってしまいました。

カフェオレ混ざってしまった

皆さんも失敗を恐れず、どんどんチャレンジして、綺麗な二層のカフェオレを作ってみてくださいね。


リベンジ


割と上手にできました(^^♪

カフェオレにあう市販のお菓子

カフェオレは、ミルク感があるため、コクがしっかりしており、コーヒーもそのコクに負けないようなコクや苦みのあるものが合います。

コーヒーで言えば、マンデリンやベトナム等ですね。
そういったコクのあるカフェオレに良く合うお菓子として

コチラのブログから、

同調や増幅として

ハイカカオのチョコレート

ナッツ等が合うと思います。無塩がいいですね。

補完として

クラッカーなどがいいと思います。こちらは少し塩分があった方が美味しいかな。

コチラもいかがですか?



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