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久々に故郷のパン教室でパンをおさらいしてきました。こんにちは、Threebread店主です。 久し…
今年は雪が少なくて助かっています。こんにちは、Threebread店主です。 パンやお菓子は名前の…
喉の違和感がずっと取れないのでステーキ買ってきました。こんにちは、Threebread店主です。お…
ドイツパン製造に光が差してきました。こんにちはThreebread店主です。今回は他のパン屋さんの…
ハロウィンのパンの試作を仕込みました。こんにちは、Threebread店主です。今回はちょっとドキ…
背中がバキバキです。こんにちは、Threebread店主です。今回は、一歩踏み込んだパン作りのポイ…
レシピ作りを依頼させて張り切っておりますThreebread店主です。 今回は、少し私自身のことをお話したいと思います。 飽きっぽさ 飽きっぽいというとマイナスなイメージが強いのですが、同じ作業を繰り返す、いわゆるルーティンが苦手です。 それでも、変化ばかりも苦手という少々ややこしい性格。 パンは、同じものを同じように作っても毎回出来が違います。人の感覚に因るところだったり、気候やちょっとした粉のコンディションだったり。理由はさまざま。 でも、そんな条件の変化を考慮しな
カンパーニュの内層について努力中のThreebread店主です。 さて、今回はなぜ当店がハード系ば…
夏休みの宿題が終わるか不安を感じてきました。こんにちはThreebread店主です。 今回は今調整…
今回の記事の下書きを手書きでして高校時代を思い出しました。Threebread店主です。 文芸部所…
工房のエアコンを付けっぱなしにしなくてもいい季節になりました。こんにちは、Threebread店主…
シュトーレンの材料を買い込みすぎたThreebread店主です。こんにちは。あの材料たちを何かに化…
久しぶりの通常販売で思ったよりもへとへとになっていましたThreebread店主です。みなさんこん…
クリスマスの買いすぎた材料消費に余念がありません。こんにちはThreebread店主です。 今回は、先日ちらっと見かけたパン屋さんの手ごねパンブームがきてる、という話題について店主の思いです。よろしくお付き合いください。 私の出身私の出身のパン教室は手ごねの教室です。副材料を計り、水を計り、自分の手でこねていきます。 グルテンができてきて、生地の感触が変わるのが不思議で面白かったのを覚えています。つるん、というかぷるんというか、こねていても張りが出たのが分かるんですよ。