マガジンのカバー画像

店主のこだわり

32
こだわり強めな店主のこだわり論を自由に綴っています
運営しているクリエイター

#私の仕事

パンの味と職人の技

更新が途切れ途切れになっています。申し訳なさのThreebread店主です。こんにちは。 今回はパ…

Threebread
1年前
20

さよならりんごチェダー

喉の違和感がずっと取れないのでステーキ買ってきました。こんにちは、Threebread店主です。お…

Threebread
1年前
23

こだわるパン屋

ドイツパン製造に光が差してきました。こんにちはThreebread店主です。今回は他のパン屋さんの…

Threebread
1年前
14

「あなたが思うパン」の作り方

背中がバキバキです。こんにちは、Threebread店主です。今回は、一歩踏み込んだパン作りのポイ…

Threebread
1年前
20

性格、性質、パン作り

レシピ作りを依頼させて張り切っておりますThreebread店主です。 今回は、少し私自身のことを…

Threebread
3年前
13

ハード系パン屋の理由

カンパーニュの内層について努力中のThreebread店主です。 さて、今回はなぜ当店がハード系ば…

Threebread
3年前
40

バゲットを調整しています

夏休みの宿題が終わるか不安を感じてきました。こんにちはThreebread店主です。 今回は今調整中のバゲットのお話。現在進行形なのでハッピーエンドになりませんが、お付き合いください。 上達したゆえ 本格的にバゲットを作り出して2年弱。このパンは、他のパンの群を抜いて成形が難しいです。 なにせ生地が柔らかくて、ちょっと刺激を加えたら気泡が潰れてしまいます。それを潰さないように、でもちゃんと留めて棒状に伸ばしたい。という矛盾だらけの成形です。 パン教室に行った時は必ずバゲッ

生地にこだわるワケ

今回の記事の下書きを手書きでして高校時代を思い出しました。Threebread店主です。 文芸部所…

Threebread
2年前
16

作り手である私とThreebread

工房のエアコンを付けっぱなしにしなくてもいい季節になりました。こんにちは、Threebread店主…

Threebread
2年前
16

失敗カイザーと希望のディンケル食パン

久しぶりの通常販売で思ったよりもへとへとになっていましたThreebread店主です。みなさんこん…

Threebread
2年前
18

パン屋さんの手ごねパンブームがきてると聞いて

クリスマスの買いすぎた材料消費に余念がありません。こんにちはThreebread店主です。 今回は…

Threebread
2年前
56

温度と湿度、パン作りは大変?

試作の期間をもらってがっつりやらせてもらい、気持ちがリセットできました。こんにちはThreeb…

Threebread
2年前
20