2020年4月の記事一覧
カレー味マックンチーズ
作りながらツイートしてたら妙に反応良かったので記事にしてみます。
材料:
マカロニ 30g
玉ねぎ 1/6
しめじ 少量
いなば「バターチキンカレー」 2缶
ピザ用シュレッドチーズ 好みの量(今回は40g程度)
バター 1かけ
小麦粉 少量
①マカロニは表示より1分短く茹でます。
②玉ねぎは薄切り、しめじは石づきを落としバラバラにし、バターで炒めます。
③玉ねぎとしめじがしんなりしたら小麦
カリーヴルスト風ピザ
冷凍ピザクラスト使って作るピザ第2弾はカリーヴルスト風ピザ。
材料:
冷凍ピザクラスト 1枚
ウィンナー 2~3本
玉ねぎ 1/6個
ピーマン 1/2個
しめじ 少量
トマトケチャップ 大さじ3
とんかつソース 大さじ1
カレー粉 小さじ1(&分量外適量)
シュレッドチーズ 適量
①玉ねぎとピーマンは薄切り、しめじは石づきを落としてばらしておきます。ウィンナーは1/2~1/3にカットしておきま
らっきょうと小葱のタルタルソース
今回は私のお気に入り「らっきょうと小葱のタルタルソース」。職場の調理スタッフに教えていただいたレシピを自分なりにアレンジしました。
材料:
卵 1個
らっきょう 2~4個
小葱 1本
マヨネーズ 大さじ2
らっきょう酢 小さじ1
醤油 小さじ1/2
①卵は固ゆでにし、細かく刻みます。らっきょうも細かく刻み、小ねぎは小口切りにします。
②刻んだ具材をマヨネーズ、らっきょう酢、醤油で和えれば完成
スペアリブの辛味噌焼き
材料:
スペアリブ
味噌
みりん
料理酒
豆板醤
チューブニンニク
塩
①スペアリブは味を良く染み込ませるためフォークで全体を刺しておきます。
②味噌、みりん、酒、豆板醤、チューブニンニクを3:2:1:0.5:0.5で合わせて混ぜ漬けだれを作ります。
③スペアリブに軽く塩を振り、②の漬けだれとジップロックに入れ揉み込みます。ジップロックの空気を抜き冷蔵庫で1時間以上漬け込みます。
④漬け込