マガジンのカバー画像

料理レシピ

29
料理レシピの備忘録
運営しているクリエイター

2020年4月の記事一覧

海老アボカドピザ

海老アボカドピザ

冷凍ピザクラストで作るお手軽ピザの第5弾は海老アボカドピザです。

材料:
冷凍ピザクラスト 1枚
無頭海老 6尾
アボカド 1/2個
レモン汁 少量
マヨネーズ 大さじ3
ケチャップ 大さじ1
粒マスタード 小さじ1
ピザ用シュレッドチーズ 適量
粗びき黒胡椒 適量

⓪オーブンを250℃に予熱しておきます。

①アボカド1/2は2mm幅にスライスし、レモン汁を振りかけておきます。
 無頭海老は

もっとみる
タッカルビピザ

タッカルビピザ

冷凍ピザクラストで作るお手軽ピザ、第4弾はセブンイレブンの冷凍チーズタッカルビを使って作るタッカルビピザです。

材料:
冷凍ピザクラスト 1枚
冷凍チーズタッカルビ 1つ
野菜 お好みで適量(今回はキャベツ、舞茸、玉ねぎ)
ピザ用シュレッドチーズ 適量

冷凍ピザクラストは前回までのミラノ風ではなく厚みのあるナポリ風になっています。私はこちらの方が好みです。両方試してお好みの方を使ってください。

もっとみる
カレー味マックンチーズ

カレー味マックンチーズ

作りながらツイートしてたら妙に反応良かったので記事にしてみます。

材料:
マカロニ 30g
玉ねぎ 1/6
しめじ 少量
いなば「バターチキンカレー」 2缶
ピザ用シュレッドチーズ 好みの量(今回は40g程度)
バター 1かけ
小麦粉 少量

①マカロニは表示より1分短く茹でます。

②玉ねぎは薄切り、しめじは石づきを落としバラバラにし、バターで炒めます。

③玉ねぎとしめじがしんなりしたら小麦

もっとみる
ツナマヨコーンピザ

ツナマヨコーンピザ

冷凍ピザクラストを使って作るピザ第3弾。今回はツナマヨコーンピザです。

材料:
冷凍ピザクラスト 1枚
コーン缶詰 60g
ツナ 40g
玉ねぎ 1/8個
マヨネーズ 大さじ2
粗びき胡椒 適量
シュレッドチーズ 適量
オリーブオイル 分量外
ドライパセリ 適量(有れば)

①冷凍ピザクラストに刷毛でオリーブオイルを薄く塗っておきます。ピザクラストがソースの水分を吸ってべちゃべちゃにならな

もっとみる
カリーヴルスト風ピザ

カリーヴルスト風ピザ

冷凍ピザクラスト使って作るピザ第2弾はカリーヴルスト風ピザ。

材料:
冷凍ピザクラスト 1枚
ウィンナー 2~3本
玉ねぎ 1/6個
ピーマン 1/2個
しめじ 少量
トマトケチャップ 大さじ3
とんかつソース 大さじ1
カレー粉 小さじ1(&分量外適量)
シュレッドチーズ 適量

①玉ねぎとピーマンは薄切り、しめじは石づきを落としてばらしておきます。ウィンナーは1/2~1/3にカットしておきま

もっとみる
焼き鳥ピザ

焼き鳥ピザ

最近、冷凍ピザクラストを使ってお手軽にピザ焼くのにはまってます。今回はそのバリエーションの一つ、焼き鳥ピザです。

材料:
冷凍ピザクラスト 1枚
焼き鳥缶詰(たれ) 1つ
長ネギ 1/4本
マヨネーズ 適量
刻み海苔 適量

⓪食材を準備する前にオーブンの予熱(250℃)を始めておきます。

①缶詰の焼き鳥は大きいものはカット。焼き鳥のたれとマヨネーズを混ぜてソースを作っておきます。長ネギはスラ

もっとみる

らっきょうと小葱のタルタルソース

今回は私のお気に入り「らっきょうと小葱のタルタルソース」。職場の調理スタッフに教えていただいたレシピを自分なりにアレンジしました。

材料:
卵 1個
らっきょう 2~4個
小葱 1本
マヨネーズ 大さじ2
らっきょう酢 小さじ1
醤油 小さじ1/2

①卵は固ゆでにし、細かく刻みます。らっきょうも細かく刻み、小ねぎは小口切りにします。

②刻んだ具材をマヨネーズ、らっきょう酢、醤油で和えれば完成

もっとみる
スペアリブの辛味噌焼き

スペアリブの辛味噌焼き

材料:
スペアリブ
味噌
みりん
料理酒
豆板醤
チューブニンニク


①スペアリブは味を良く染み込ませるためフォークで全体を刺しておきます。

②味噌、みりん、酒、豆板醤、チューブニンニクを3:2:1:0.5:0.5で合わせて混ぜ漬けだれを作ります。

③スペアリブに軽く塩を振り、②の漬けだれとジップロックに入れ揉み込みます。ジップロックの空気を抜き冷蔵庫で1時間以上漬け込みます。

④漬け込

もっとみる