カレー味マックンチーズ
作りながらツイートしてたら妙に反応良かったので記事にしてみます。
材料:
マカロニ 30g
玉ねぎ 1/6
しめじ 少量
いなば「バターチキンカレー」 2缶
ピザ用シュレッドチーズ 好みの量(今回は40g程度)
バター 1かけ
小麦粉 少量
①マカロニは表示より1分短く茹でます。
②玉ねぎは薄切り、しめじは石づきを落としバラバラにし、バターで炒めます。
③玉ねぎとしめじがしんなりしたら小麦粉少量を振りかけ炒め合わせます。この小麦粉とバターが「ルゥ」になります。
④いなばの「バターチキンカレー」2缶を加えます。
⑤茹で上がったマカロニ、シュレッドチーズを加えて加熱します。
⑥チーズがとろけてマカロニに絡んだら完成です。
元々のマックンチーズは②で野菜と一緒にスライスしたベーコンやウィンナー炒め、④でカレーでなく牛乳を加えシチューのようにして、仕上げにパセリ(もしくは乾燥パセリ)を散らします。本来はパプリカも加えるらしいのですが私はパプリカ無しで作ることが多いですね。こちらも美味しいのでお勧めですw
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?