血と汗と涙、手間とコストと塩加減。新作発表も自粛解除。
この写真を見て、おっっ!てなったらよっぽどうちの事が好きな人です。
緊急事態宣言が解除されましたからね。新作発表も自粛解除しようと思います。
まずはリピート率が異常に高い、あの人気商品を復活させようと思っているのです。
これです。これを使います。
この商品は相方の甲斐からの一言から作った気がします。
「これでドリンク作れないかな」と。
とりあえずブレンダーで回してみるか。
と思いまして、どんな味になるのか想像出来ませんでしたが、とりあえずブレンダーに突っ込みます。
カフェラテには使えない素材はブレンダーに突っ込む。
この辺のノウハウがあったのは本当に良かったと思っています。
あと、変なプライドがない自分にも感謝しています。
コーヒーを使わないドリンクも得意です。
こだわりは強いけど、遊び心は忘れない。
そんな大人になれたらと思っています。
すみません、脱線しました。
ブレンダーで回すだけなのね!簡単じゃん!
って、思うだろうけど、そこに何をどれぐらい入れるかが大事です。
当たり前か。
とりあえず、使いたい素材をブレンダーに突っ込んだ後、これをどうやってまとめるかが大事でして。
甘みをどれぐらいつけるのかとか、香りはどうするのかとか、素材の量とか。
ただ突っ込むだけでも作れるんですが、簡単にパクられちゃいますからね。
あれ?あのお店と同じメニュー名だけど、味が全然違うな?
って、事が多々あると思うんですが、地味に工夫してるんです。
料理を全くしない僕でも、お店で出す商品はちゃんと試行錯誤してるんです。
だらだらと書いてきましたが、ここで商品の画像を。
笑っちゃうぐらい写真映えしないですね。
カフェの新商品でこんなのが出てくるなんてありえないよな、、、普通はもっと彩り鮮やかにするよな、、、
でも、これでいいんじゃないかと思います。
もっとピスタチオの色や味を強調させる事も出来ます。
ピスタチオのシロップなんかも売ってるので、色味や風味を足す事は簡単です。
っが、やりません。
全然美味しくなかったので。
生のピスタチオをふんだんに使用しました。
使っている牛乳はもちろん東京牛乳です。
他のナッツを混ぜてコストダウンもしていません。
仕込みが大変なので、絶対に絶対に暑い時期しかやりません。
9月までかな。
でも、初回納品分のピスタチオが無くなったら終了。追加生産無しです。
日によっては売り切れる場合もありますのでご容赦ください。
「ピスタチオフラッペラテ ¥550 (Tax in) 」
自分で言うのもなんですが、安いと思う。
だってあんなに時間かけて剥いたもん、、、
4時間かけて殻を1つ1つ剥いたもん、、、
爪を剥がしながら、親指は内出血させながら剥いたんだもん、、、
血と汗と涙、手間とコストと塩加減が絶妙な、他では飲めないであろうをピスタチオドリンクを是非。
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