手仕事あいす
2021年6月30日 23:42
朝、スムージーを作る。バナナとニンジン、それから、余っていたキュウリを入れてみた。噛めば噛むほど、キュウリ味。目をつぶって飲めば、分からないんだけどね。
2021年6月29日 18:48
枝豆を柔らかめに茹でて、鞘から取り出して、薄皮をむく。すりばちに入れて、グリグリ、ゴリゴリ。全体的につぶれてペタッとしたら、お砂糖を加えてまぜる。すると、エメラルドのように輝きだす。手作りすれば、ずんだ餅だって家庭の味。
2021年6月29日 09:44
朝食。市場で農家さんから、とっても甘いよと教えてもらったスィートコーン。確かにとっても甘くて優しい味がした。夏が美味しい。
2021年6月29日 01:51
鯵の南蛮漬け今日は豆アジではなく20センチくらいのだったから3枚におろす。片栗粉をつけてカラッと揚げて、甘酢に漬け込む。タマネギや人参、パプリカもいっしょに。今日は鯵が主役だけれど、明日以降は野菜が主役。3日目くらいが1番美味しい。夏の旨味を感じる。