手仕事あいす

手作りのもの(料理や小物)と日常を記してみようと思います。 流れの早いご時世ですが、一…

手仕事あいす

手作りのもの(料理や小物)と日常を記してみようと思います。 流れの早いご時世ですが、一息ついていただけると嬉しいです。

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朝、スムージーを作る。

バナナとニンジン、

それから、
余っていたキュウリを入れてみた。

噛めば噛むほど、キュウリ味。


目をつぶって飲めば、
分からないんだけどね。

枝豆を

柔らかめに茹でて、
鞘から取り出して、
薄皮をむく。

すりばちに入れて、
グリグリ、ゴリゴリ。


全体的につぶれてペタッとしたら、
お砂糖を加えてまぜる。


すると、


エメラルドのように輝きだす。



手作りすれば、
ずんだ餅だって
家庭の味。

朝食。


市場で農家さんから、

とっても甘いよ

と教えてもらったスィートコーン。
確かにとっても甘くて優しい味がした。


夏が美味しい。


1

鯵の南蛮漬け

今日は豆アジではなく
20センチくらいのだったから
3枚におろす。

片栗粉をつけてカラッと揚げて、
甘酢に漬け込む。

タマネギや人参、パプリカもいっしょに。

今日は鯵が主役だけれど、
明日以降は野菜が主役。

3日目くらいが1番美味しい。
夏の旨味を感じる。

朝、スムージーを作る。

バナナとニンジン、

それから、
余っていたキュウリを入れてみた。

噛めば噛むほど、キュウリ味。


目をつぶって飲めば、
分からないんだけどね。

枝豆を

柔らかめに茹でて、
鞘から取り出して、
薄皮をむく。

すりばちに入れて、
グリグリ、ゴリゴリ。


全体的につぶれてペタッとしたら、
お砂糖を加えてまぜる。


すると、


エメラルドのように輝きだす。



手作りすれば、
ずんだ餅だって
家庭の味。

朝食。


市場で農家さんから、

とっても甘いよ

と教えてもらったスィートコーン。
確かにとっても甘くて優しい味がした。


夏が美味しい。


鯵の南蛮漬け

今日は豆アジではなく
20センチくらいのだったから
3枚におろす。

片栗粉をつけてカラッと揚げて、
甘酢に漬け込む。

タマネギや人参、パプリカもいっしょに。

今日は鯵が主役だけれど、
明日以降は野菜が主役。

3日目くらいが1番美味しい。
夏の旨味を感じる。