今から20年以上前のお坊さん修行中のこと。 私は諸事情により30歳でお坊さんを志したのだが、そんな人生の一大事を決心した後も、京都の本山で1年間修行するとなると色々と…
通ぶっているわけではなく、グルメだとも思っていない、ただ食べることが大好きなだけの私だけれど、食に関してなんとなく、いわゆる“通のルール“に従ってしまうことが…
私はお坊さんである。 師僧である私の父は喫茶店のマスターでもあり、喫茶店は両親二人で営んでいた。 店舗の裏が住居で、お寺には必要な時だけ通う感じだったので、むしろ…
teruhiro_hagihara
2023年12月12日 09:05
今から20年以上前のお坊さん修行中のこと。私は諸事情により30歳でお坊さんを志したのだが、そんな人生の一大事を決心した後も、京都の本山で1年間修行するとなると色々と細かい心配事が多かった。住民票は移したほうがいいのか。修行中は収入がないため、友人のお母さんからお付き合いで入っていた生命保険の支払いはどうするのか。携帯電話は持っていけないが、契約は解約した方がいいのか。そもそも、1年間の修行に
2022年12月7日 11:16
通ぶっているわけではなく、グルメだとも思っていない、ただ食べることが大好きなだけの私だけれど、食に関してなんとなく、いわゆる“通のルール“に従ってしまうことがある。 例えば、寿司は光りものなどあっさりしたものから食べていって、トロやイクラは後にするとか、蕎麦は最初はツユにつけないで、蕎麦だけ食べて香りを楽しむ、ツユにはつけてもちょっとだけ、海苔も山葵も香りが邪魔するから付けない方がいい…。
2021年12月11日 13:08
私はお坊さんである。師僧である私の父は喫茶店のマスターでもあり、喫茶店は両親二人で営んでいた。店舗の裏が住居で、お寺には必要な時だけ通う感じだったので、むしろ、時々住職でもあったが正解か。喫茶店と言っても、刺身定食なども提供していて、夜にはほぼ居酒屋になってしまう、周りに店舗の少ない田舎ならではのようなお店だった。父はもともとお寺の生まれで4男3女の次男だったが、二十歳頃に自分の父を亡く