teruhiro_hagihara

埼玉県羽生市にある真言宗智山派花見山大光院住職です。

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最近の記事

カレー曜日

今から20年以上前のお坊さん修行中のこと。 私は諸事情により30歳でお坊さんを志したのだが、そんな人生の一大事を決心した後も、京都の本山で1年間修行するとなると色々と細かい心配事が多かった。 住民票は移したほうがいいのか。修行中は収入がないため、友人のお母さんからお付き合いで入っていた生命保険の支払いはどうするのか。携帯電話は持っていけないが、契約は解約した方がいいのか。 そもそも、1年間の修行に耐えられるのか…。 それと、我慢するつもりでいるけれど、食事は全て精進料理なの

    • カレー蕎麦

       通ぶっているわけではなく、グルメだとも思っていない、ただ食べることが大好きなだけの私だけれど、食に関してなんとなく、いわゆる“通のルール“に従ってしまうことがある。  例えば、寿司は光りものなどあっさりしたものから食べていって、トロやイクラは後にするとか、蕎麦は最初はツユにつけないで、蕎麦だけ食べて香りを楽しむ、ツユにはつけてもちょっとだけ、海苔も山葵も香りが邪魔するから付けない方がいい…。  そんなことを誰が言ったのか、正しいのか分からないし、面倒くさいけど、守っていると

      • 父のカレー

        私はお坊さんである。 師僧である私の父は喫茶店のマスターでもあり、喫茶店は両親二人で営んでいた。 店舗の裏が住居で、お寺には必要な時だけ通う感じだったので、むしろ、時々住職でもあったが正解か。 喫茶店と言っても、刺身定食なども提供していて、夜にはほぼ居酒屋になってしまう、周りに店舗の少ない田舎ならではのようなお店だった。 父はもともとお寺の生まれで4男3女の次男だったが、二十歳頃に自分の父を亡くした際、お坊さんの資格を取り、住職となった。その後、四男が正式に住職になることに