マガジンのカバー画像

飲食人が開業前に読むべきまとめ

7
飲食人が開業前に読むべきまとめ
運営しているクリエイター

記事一覧

飲食店が知っておきたい「グルメサイトの歴史」

※2015年11月02日に書いた記事のリバイスです。元記事が非公開になりましたのでこちらに移設し…

【総まとめ編】飲食店の売上、戦略、レシピ、全て公開! (#0)

こんにちは。 神奈川県三崎でやっていた間借り飲食店『きむら』の店主です。 僕のnote『間借…

ブランドとデザインのおいしい関係とは?

ブランドにおけるデザインの重要性が当たり前に叫ばれるようになりました。デザインは言うまで…

【ストリートバー開業記⑦:結果】売上・利益も全公開!飲食店"nephew"の企画から結果…

こんにちは。井澤卓です。 仲間とデザイン会社を経営しながら、会社のメンバーで飲食店"LOBBY…

「なんでもない日常の仕事風景」がお金になる時代

コロナで窮地に立たされた飲食店の料理人が、YouTubeを始めて成功している事例があるそうです…

279

今は飲食業界にいないけど「いつか自分の飲食店を開きたい!」と思っている方へ

こんにちは、吉田柾長です。 僕は飲食店が大好きで、これまでの仕事の9割は飲食業界でした。 …

吉田柾長
2年前
235

飲食店経営で伝えるべきは物語なのか

 僕が1985年に東京で生まれ、新潟県(燕市)に移住してから2019年12月末まで僕と血がつながっている両親はそば屋を営んでいた。バカみたいに稼ぎのいい商売だったのかといえば違うだろうけど、個人の収入で言うとしっかりと平均年収以上は貰えていたことを考え、35年以上は継続できたことを考えると「うまくやっていた」と言えるだろう。  最近、僕は飲食店を利用する機会が減った。以前よりもラーメンを食べたいとも思わなくなったし、焼肉店に猛烈に行きたいわけでもなければ焼き鳥店でじっくりと