フォローしませんか?
シェア
TechpanCreate
2024年4月5日 20:57
「近頃は野菜の味が変わった」と言う声をしばしば聞く。品種改良が進み、それまでの品種よりも苦みや辛味が抑えられ甘味が増した野菜が増えているのだと言う。トマトは甘くなり、キュウリは苦みが抑えられ、ピーマンやブロッコリーも以前より数段味が良くなった。果物もまた然りで、例えばイチゴ。近頃出回っている品種は皆粒が大きい上にとても甘くて、そのままかぶりついても良い位に味が良くなった。ワタクシが子供の頃は
2024年3月28日 01:30
昔から、鶏肉が好きで良く食べる。子供の頃は、母が作る唐揚げや、父が作るコーラ煮が楽しみのひとつだった。母が作る唐揚げは所謂【ザンギ】と呼ばれる北海道スタイルのもので、醤油ベースの漬けダレに鶏肉を漬けて揉み込んでから、片栗粉をはたいて揚げる。コーラ煮は、手羽元をコーラで煮込むシンプルな料理だが、煮えた鶏肉にかぶりついた時の独特な甘さが楽しかった。鶏肉を煮込んだ汁はひと晩経つとゼラチン質で固ま