醤油を仕込む前のおはなし
※顕微鏡で撮影した麹菌のミクロの世界
簡単に動画でまとめておきましたので
ぜひ覗いていって下さい🎵
日本人が一般的によく使うお醤油ですが
ここ最近は手作り味噌にはじまり
手作り醤油なども流行ってきています
寒い季節になると
仕込みの季節だなぁと感じる方も
多いのではないでしょうか
手作りの味わいは
本当に世界にひとつだけの
何とも言えない自分味がありますよね
不格好なへそ曲がりの味噌が
出来上がるのは自分だからです(笑)
日常生活で共に生きている
自分の菌が大活躍する手作りの醗酵食品は
自分の生き様がそのまま反映する意味では
とてつもない究極の食べ物ですね✨
けれど個人的には
醗酵食品を作るよりも
菌
そのものに惹かれます✨
いちど長野県安曇野で
醤油を仕込む時に必要な醤油麹づくりを
泊まり込みで味わってきたことがあります
醤油麹と聞くと
醤油や米麹などで作られた
調味料的なものを
想像する人もいるかもしれませんが
醤油自体をつくるための麹菌を
醤油麹と呼ぶこともあります
この麹菌を育てていく行為…
おそらく皆さんが思っている以上に
大変です!!!
数時間毎に起きて温度チェックしたり
状況にあわせて場所を変えたり
本当に育てていくという言葉が
ピッタリあてはまります
はじめは
「本当にこれで育つの?」
と疑いの気持ちもありながら
菌が芽生えた瞬間の息吹きは
本気で言葉になりません
特に
人間自身の手(菌)を
加えさせていただく一番手入れは
涙です
女性には特に
強く感じられるであろう
母性本能的な部分が
(´;ω;`)ブワッとやられる感覚です
そして菌のめくるめく世界は
触っていなくても
一緒の空間にいるだけで
とてつもないパワーを
感じることができます
菌が生きているということを
肌で実感できます
この時は
ひとり静かに菌が育つ室で
寝かせていただきました
室で行う瞑想は格別です✨
画像は粗いのですが
顕微鏡で見た菌の世界を
動画にまとめておきました
ナウシカの世界を想像させるような
本当に神秘的でいて美しい
この小さな力強い世界は
わたしたちが日ごろ
見逃している世界なのかもしれません
「菌活だー菌活だー」と言って
栄養素的な数字を見ながら
何かを食べているソコの君(笑)!
本当の菌活はソレではない!
言葉では伝わりにくいと思いますが
わたしたちは何か大切なことを
置いてきてしまってはいないでしょうか
体感するから分かる世界
もう二度と…
味わえなくなるのでしょうか…
菌の良い部分だけを見て
良い部分だけを取り入れて
悪いものは遠くへ遠くへと
良いものだけを近くへ近くへと…
それをしている限り
醗酵ではなく腐敗の道を辿り
腐敗の素晴らしさも知らずに
息絶えていくのでしょう
最後までお読みいただきありがとうございます
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