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【薬膳編】レシピ19 新生姜☆作ってみた!ジンジャーシロップ
新生姜で
梅と一緒に店頭に並んだ≪新生姜≫見つけました。
ひね生姜と比べると
水分が多く、辛味もピリッとした感じ。
水を足さずに、生姜のエキスだけで作ってみました。
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≪材 料≫
生 姜 ・・・ 2パック (350g程度)
てんさい糖 ・・・ 150g
≪作り方≫
生姜を洗う。節ごとに折って泥や痛んだ部分を取り除く。皮は残す
薄めにスライスして砂糖をまぶし、1~2時間おいて、水分が出るのを待つ
中火で30~40分煮ていく。焦げ付かないよう時々軽く混ぜる。
生姜が透き通ってきたら火を止め、少し冷ます。(味がなじむ)
生姜と、液体(シロップ)をわける。
それぞれを保存容器にいれて、冷蔵庫で保管する
*水分が少なければお水を足す(1カップくらい:加減してください)
*生姜1に対して砂糖は半分が目安です
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アレンジ
出来上がったシロップは、炭酸で割ったり、お酒に入れて飲んでも。
私は、ノンアルビールの味変用に入れて飲んでます。
意外といけます!
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生姜は、2日ほど干して半生になったら、砂糖をまぶして生姜糖に。
おつまみにもいいですよ。
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生姜の効能
生姜は、『|生姜《しょうきょう》』という生薬に、
乾かしたものは『|乾姜《かんきょう》』『|乾生姜《かんしょうきょう》いう生薬になります。
中国では生の『|鮮生姜《せんしょうきょう》』を用いるのが一般的と言われます。
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五味/五性
五味/五性 辛 / 温
帰 経 脾 胃 肺
効 果 冷え性 食欲不振 吐き気 嘔吐 かぜの初期症状
発熱などの改善
これからの季節、クーラーや冷たいものの取り過ぎで
おなかが冷えたり、体の冷えを感じることが多くなります。
夏バテを起こしたり、夏かぜの原因になったりします。
暑さで、胃腸の働きも落ちやすく下痢なども起こしやすくなります。
血行をよくして体を温め、消臭作用、抗菌作用、抗炎症作用も期待できる
といわれています。
魚毒を消すともいわれて、お刺身や煮つけに使われることも多いです。
寒い冬だけでなく、夏も活躍してくれる生姜。
少しの量でもよいので、取り入れてみてはいかがでしょう。
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