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【薬膳編】レシピ31 🌽トウモロコシごはんのチーズリゾット🧀



🧀リゾットにしてみた

せっかく作ったトウモロコシご飯。
ちょいとアレンジしてみました。

≪ 材 料 ≫ 2人分

・トウモロコシご飯 ・・・ 茶碗 1杯
・豆  腐     ・・・ 小パック 1 (100gくらい)
・きくらげ     ・・・ 2~3枚
・セロリ      ・・・ 1/2 本
・とろけるチーズ  ・・・ カップ 1
・塩コショウまたは白だし  ・・・ 少々

≪ 作り方 ≫
1 きくらげは水で戻しておく。軟らかくなれば千切りにしておく
2 セロリは、斜めうす切りにしておく
3 豆腐は、ボウルに入れてホイッパーでホワイトソースのように
  滑らかにしておく
4 フライパンに30ccほどの水を加え、きくらげとセロリを入れる。
  軽く火が通れば豆腐を入れて5分程度煮ていく。(焦がさないように)
5 レンジで1分ほど温めた「トウモロコシご飯」を加え混ぜ合わせる
6 くつくつしてきたらとろけるチーズを加える
7 チーズが溶けてきたら、塩、コショウで味を調える
8 器に盛る

*ご飯とチーズに塩味がついているので、味付けは加減してください


材料
きくらげ:生だとコリコリの触感がうれしい


できるだけ滑らかに


少し煮て


豆腐を加える


たっぷりチーズ


完成!

薬膳的にもおすすめ

 トウモロコシ ⇒ 黄色の食材 ⇒ がよろこぶ 
                ⇒ おなかの調子を調える
 豆腐
 ⇒ 白い食材 ⇒ がよろこぶ 
                ⇒ 体を潤す
 きくらげ ⇒ 黒い食材 ⇒ がよろこぶ
                ⇒ 水分代謝を助け疲労回復に
 セロリ ⇒ 青い食材 ⇒ がよろこぶ
                ⇒ 気の巡りを良くし精神安定に役立

これは、相生というお互いを助ける関係にある4つの食材を使っています
ここに、赤いトマトをくわえると
5色の食材がそろうことになります。
 * 相生 についてはまたの機会に・・・


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