見出し画像

【薬膳編】レシピ30 トウモロコシのご飯🌽


トウモロコシ

ゆでたトウモロコシにかぶりつくと
甘みのあるシャキシャキとした歯ごたえが
たまりませんねえ。

つやつや

炊飯器で簡単につくれる「トウモロコシご飯」ご紹介しましょう(^_-)-☆

≪ 材 料 ≫ 2合分

・ トウモロコシ ・・・ 1/2 本
・ 生    姜 ・・・ 薄切り1~2枚
・ 白だし    ・・・ 大さじ 1
・ 塩      ・・・ 小さじ 1
・ 米      ・・・ 2合

≪ 作り方 ≫

1 米2合は洗っておき、炊飯器の釜に入れる。2合分の水を入れたら
 大さじ1の白だしと塩小さじ1をいれて、軽く混ぜる
2 とうもろこしは、1本を皮と髭を取ったら4等分にして、そのうちの
  2切れを炊飯器に入れる。
3 生姜1~2枚も炊飯器に入れ、いつもどおりに炊いていく
4 炊きあがればトウモロコシをとりだし、実を包丁でそぎ切りにして
 とれた実をご飯に混ぜる
5 器に盛る

*トウモロコシは、芯が付いたままで一緒に炊く。芯からも出汁がでておいしくなる。


生のままでよい:一緒に炊き上げる


炊けたよ


実はこんな感じでとって


出来上がり

五味/五性

五味/五性 平 / 甘
帰   経 大腸 胃
効   能 和胃 調中 利水 消腫
効   果 疲労 むくみ 小便不利 高血圧などの改善が期待できる

*おなかの調子をととのえながら、水分代謝も助け、むくみや尿量の調整などに効果があるといわれる
*生姜を加えることでおなかを温めてくれるので、消化不良や胃の不快感なども軽減する効果が期待できる

旬の食材です。
おいしくいただきましょう


この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?