マガジンのカバー画像

牛肉事業へ挑戦

43
運営しているクリエイター

2021年10月の記事一覧

てんぷ畜産のブレザオラとパンチェッタが解禁になりました。

てんぷ畜産のブレザオラとパンチェッタが解禁になりました。

さて色々試作はしたけど最終的には生ハムを作ることにしたてんぷ畜産だが販路もない。

資金面で支援があればありがたいと役場や振興局に相談するも雲をつかむような話だね!と取り合ってもらえないだけでなく、、、私が就農したばかりな事から就農の為の借入金や給付金に手を付けて六次化するのはだめだと釘を刺されてしまいました。

そして生ハム加工の最小ロットがモモ肉100kgと聞いてなかなかすんなり上手くはいかな

もっとみる
てんぷ牛肉さまざまな加工食品になる

てんぷ牛肉さまざまな加工食品になる

今日は更新停滞時の六次産業化について書いていきたいと思います。以前、生ハムやカレーの試作品については書きました。生ハムについては本作をしようと動き始めたのですがモモ肉が主体な事、製造元の方の最低ロットなどから課題もありそこも調整が必要でした。(生ハムについては別途書きます。)

カレーはテスト販売もしたのですが、美味しいけどお値段がね〜と皆さまからご指摘を受けまして、、今後の課題はコストダウンかな

もっとみる
てんぷの子牛が競りに出る vol.2.3

てんぷの子牛が競りに出る vol.2.3

半年近く更新が滞っており理由は怠慢であります。怠慢だけではなく今後の農業が左右される事もありました。それについては全て片付いた後に書き記したいと思います。今後牛飼いに新規参入される方の参考になったら良いなと思っています。

さて、半年間の間にはお肉の加工品の試作や本業の競りなどぼちぼち進展もありましたので一つずつ書いて行きたいと思います。

第二第三の競り!てんぷが本格的に牛を導入したのは育成妊娠

もっとみる