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死ぬまでにつくりたい100の本と埋名著=my名著 Epi.9 中堅出版社の生き残りをかけた闘い 次の一手を模索する編集者たちへの愛しき思い
昭文社のイメージカラーから脱却するため悪戦苦闘した日々 定年1年前にKADOKAWAを退職したのは、昭文社のS社長に移籍を打診されたからでした。S社長に「昭文社を普通の出版社にしたい」と言われ、不完全燃焼のまま燻り続けていたのが、ふたたび燃えさかるような気持ちになりました。 地図や旅行ガイドブックの老舗として数多くのブランドを持つ昭文社は、紙媒体への依存から抜けきれず、情報源としての存在価値をインターネットに奪われ、電子書籍など自らのウェブ戦略にも出遅れ、ご多分にもれ
死ぬまでにつくりたい100の本と埋名著=my名著 Epi.7 100歳が射程圏内に入った食文化エッセイストが、現役で働き続けるため心がける誰もが実行可能な食生活
御年92歳、永山久夫さんの新刊を編集しました NHKの人気番組『チコちゃんに叱られる!』で、食べもの関連のコメンテーターとしてもっとも登場回数の多い永山久夫先生。長年食文化史研究家として活躍され、著作もたくさんありますが、最新刊『食べて、100歳 サプリメントより滋養食』(きずな出版)を刊行されました。 https://x.gd/QsbpF 古巣の版元時代から知己を得ておりましたが、ようやく編集のお手伝いをさせていただいたのがこの新著です。今年(2024年)92歳