【レシピ】オランダ人の友達が教えてくれたエビとトマトのスパゲティ
スウェーデンのシェアハウスに住んでいた時にオランダ人のハウスメイトが教えてくれたレシピです。エビとトマトの旨みをシンプルに味わえるパスタです。
瓶詰めトマトペーストには、本来は塩漬けトマトのオリーブオイル漬けにニンニクやナッツ、パルメザンチーズなどを加えたペースト(Röd tomat pesto という商品がスウェーデンのスーパーでは手に入ります)を使うのですが、日本には売っていないので普通のトマトペーストで代用しました。
【材料】2人前
パスタ 240g
冷凍エビ 20尾くらい
玉ねぎ 1/2個
ニンニク 1片
トマト(ミニトマトだとより美味しい) 1個
瓶詰めトマトペースト 1瓶
オリーブオイル 大さじ1
レモン お好み
粉チーズ お好み
ケーパー お好み
【手順】
①冷凍エビを解凍する。
②ニンニク、玉ねぎ、トマトをみじん切りにする。
③オリーブオイルを温め、弱火でニンニクを炒める。
④香りが立ったら、玉ねぎを加えて炒める。
⑤海老も加えて炒め、色が変わったら、トマトとトマトペーストを入れてぐつぐつ煮る。
⑥トロトロしてきたら火を止める。
⑦パスタを袋に記載の時間通りに茹でて、トマトソースと合える。
⑧お好みで粉チーズ、レモンをふりかけ、ケーパーを添えて出来上がり。