マガジンのカバー画像

食べ物関係のこと、レシピ

14
運営しているクリエイター

#糠床

糠床の話

糠床の話

糠漬けをやり始めてから何年か経つ。
思ったより簡単に始められたし、気軽にずっと続けられている。

最近気づいたのだが、冬場は糠床に手を入れるのが冷たくて無意識に避けてしまうのと、糠漬けに向く野菜が少ないことと、冷たい野菜より温野菜が食べたくなることで、気づいたら糠を混ぜもせずに放ったらかしにしてしまってることが多い。
なので、冬場は冷凍庫でお休みしてもらうようにした。

冷凍庫に入れておいても、ま

もっとみる
【始め方】いちばん簡単な糠漬け【楽しみ方】

【始め方】いちばん簡単な糠漬け【楽しみ方】

糠漬けは、やたらめんどくさいイメージ(毎日混ぜないといけないとか)があるけど、やってみると思ったよりずっと楽だし、簡単。
冷蔵庫に入れとけば数日ほっといても大丈夫だし。

漬けるものも色々試してみれば楽しいし、糠床の発酵度や入れたもので日々味が変化して面白い。

材料もそんな高くないから、嫌になったら捨てればいいだけだしね。

一番最初にすることスーパーの乾物売り場をよく見ると、多分どこのスーパー

もっとみる