【麻婆茄子未満だけどこれで十分】生姜強めのなすの醤油麹炒め
麹効果でとろっと仕上がる。ご飯にバウンドさせてかき込みたい濃い味
私の好きな食材ランキングでおそらくがっつり1位かもしれない、なす。シンプルに炭火で皮ごと焼いて、皮を剥いてカニのように食べるのが一番好きなのですが、麻婆茄子も最高に大好き。でも、醬系を持っていないし、なかなか外でもお目にかかれません。
麻婆茄子とは言えません。麻婆茄子となすとひき肉の味噌炒めの中間ポジションに陣取るレシピです。生姜強めなので、結構刺激的ですよ。
できれば、粗めのひき肉を使って食べ応えのある仕上がりを目指してくださいね!
↓手順はインスタで動画でも解説しています。
レシピのポイント
なすがしなしなトロトロになるまで火を通す
できれば粗めのひき肉を使う
なすがしなしなトロトロになるまで火を通す
なすは中心部まで火が通るのに割と時間がかかります。中心部が硬いとおいしさが半減するので、しっかりトロトロになるまで火を通しましょう。箸で持ち上げたら背骨がないようにふにゃりと折れ曲がるくらいです。
できれば粗めのひき肉を使う
普通のひき肉でも全然OKですが、個人的には粗めのごろっとしたひき肉を使うのがおすすめです。食べ応えがあって、ご飯にも酒にも合いますよ!キャンプで作って食べたら最高でした!
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