見出し画像

エッセイ|豊富な味は生活を彩る

スーパーに行く機会が増えた。

元々、自炊は比較的する方だと思う。

豚のハツと、加熱用の牡蠣が安かったので買ってきた。

ホルモンや牡蠣が安かったのは、嬉しこわい。

それも楽しいんだよね。

生きてるなって思う。

暮らしてるなって。

そういえば、塩も切れていたので、補充。

ここ数日は塩の代用に塩昆布を使っていた。塩昆布焼きそば美味しいよ。塩昆布キャベツに焼きそばドーンってなもんですな。

ハツは200グラム、百円。

塩で洗ったり、水に浸けても、血が出る血が出る。

明日の晩にはいいかんじになるだろうか。

幸せを仕込む。

明日の美味しいを確定させる。

手間は楽しいのだ。

牡蠣も同じ要領で下ごしらえ。

牡蠣入り湯豆腐やるんや。ふふふ。

醤油と酢と、貰った柚子で、ポン酢も作ってみるか。

湯豆腐用の味醂と調理酒…お、ギリギリあるーセーフ。

片栗粉で牡蠣の汚れを落とす。

お気づきだろう、特に女性の皆様はお気づきだろう。


独身男性とは思えない調味料の豊富さ!

味噌!!三種類あります!!

調味料!!

好きなんです!!

なぜならば!

豊かになるから!!

さて、仕込んだ。

この後は、オンラインZoomラジオ録り。

終わったら、牡蠣入り湯豆腐が待っている。

自分にご褒美を。

家で完結しすぎてて、嫌になったら、窓を開ける。とても冷たい風。余りの牛乳でインスタントコーンスープを作った。贅沢なふりをして、豊かに温もる。